Sifat anatomi, kimia, fisik, dan mekanik kayu wagha (Archidendron jiringa (Jack.) Nielsen) dari Pulau Flores, Nusa Tenggara Timur
Downloads
Downloads
Affandi, Z., Sulaeman, R., & Budiani, E. S. (2017). PotensiEkstrak Kulit Buah Jengkol (Pithecellobium Lobatum Benth.) Sebagai Termitisida Nabati Pada Kayu Pulai (Alstonia Scholaris L.). Jurnal Online Mahasiswa (JOM) Bidang Pertanian, 4(2), 1-11.
ASTM, D. (1996a). 1106-96" Standard Test Method for acid-insoluble lignin in wood,” American Society for Testing and Materials.
ASTM, D. (1996b). 1107-96“. Standard test method for ethanol-toluene solubility of wood,” American Society for Testing and Materials.
ASTM, D. (2001). 1102-84“. Standard test method for ash solubility of wood,” American Society for Testing and Materials.
ASTM, D. (2006). 143–94“. Standard Test Methods for Small Clear Specimens of Timber1”, ASTM Standards, USA.
Basri, E., Hadjib, N., & Saefudin, S. (2005). Basic Properties in Relation to Drying Properties of Three Wood Species from Indonesia. Indonesian Journal of Forestry Research, 2(1), 49-56.
Basri, E., & Rulliaty, S. (2008). Pengaruh sifat fisik dan anatomi terhadap sifat pengeringan enam jenis kayu. Jurnal Penelitian Hasil Hutan, 26(3), 253-262.
Bunawan, H., Dusik, L., Bunawan, S. N., & Amin, N. M. (2013). Botany, traditional uses, phytochemistry and pharmacology of Archidendron jiringa: A review. Global Journal of Pharmacology, 7(4), 474-478.
Cahyana, B. T. (2014). Retensi dalam Pengawetan Kayu Kurang Dikenal untuk Bahan Baku Kapal Tradisional. Jurnal Riset Industri Hasil Hutan, 6(2), 23-30.
Charungchitrak, S., Petsom, A., Sangvanich, P., & Karnchanatat, A. (2011). Antifungal and antibacterial activities of lectin from the seeds of Archidendron jiringa Nielsen. Food chemistry, 126(3), 1025-1032.
Cholisoh, Z., & Utami, W. (2008). Aktivitas Penangkap Radikal Ekstrak Ethanol 70% Biji Jengkol (Archidendron jiringa). PHARMACON, 9(1), 33-40.
Departemen Pertanian. (1976). Vedemecum Kehutanan Indonesia. Jakarta: Balai Penjelidikan Kehutanan.
Frianto, D., & Rojidin, A. (2014). Morfologi Serat dan Sifat Fisis-Kimia Kayu Sesendok sebagai Alternatif Bahan Baku Pulp. Paper presented at the Seminar Nasional MAPEKI XVII, Medan. 11 November 2014.
Haygreen, J. G., Bowyer, J. L., & Hadikusumo, S. A. (1989). Hasil hutan dan ilmu kayu: suatu pengantar: Gadjah Mada University Press.
Hussin, Z. M., Osman, N. A., Harun, A., & Daud, S. (2018). Phytochemical and Antimicrobial Evaluation of Pithecellobium jiringa Stem Barks Extracts. Malaysian Journal of Analytical Sciences, 22(1), 123-127.
Kasmudjo. (1994). Cara-cara Penentuan Proporsi Tipe Sel dan Dimensi Sel Kayu. Yogyakarta: Yayasan Pembina Fakultas Kehutanan Universitas Gadjah Mada.
Lempang, M. (2014). Sifat dasar dan potensi kegunaan kayu jabon merah. Jurnal Penelitian Kehutanan Wallacea, 3(2), 163-175.
Lempang, M. (2016). Basic Properties and Potential Uses of Saling-saling Wood. Jurnal Penelitian Kehutanan Wallacea, 5(1), 79-90.
Lim, T. (2012). Archidendron jiringa Edible Medicinal and Non-Medicinal Plants (pp. 544-548): Springer.
Lubis, M. Y., Siburian, R., Marpaung, L., Simanjuntak, P., & Nasution, M. P. (2018). Methyl Gallate From Jiringa (Archidendron Jiringa) and Antioxidant Activity. Asian J Pharm Clin Res, 11(1), 346-350.
Martawijaya, A., & Kartasujana, I. (1977). Ciri umum, sifat dan kegunaan jenis-jenis kayu Indonesia. (Publikasi khusus No. 41). Bogor: Lembaga Penelitian Hasil Hutan.
Masae, M. (2018). Silk fabrics Dyed with Archidendron jiringa pod-the Application of Color and UV Protective Properties. Journal of Materials Science and Applied Energy, 7(1), 254-259.
Muslich, M., & Rulliaty, S. (2016). Ketahanan 45 Jenis Kayu Indonesia Terhadap Rayap Kayu Kering dan Rayap Tanah. Jurnal Penelitian Hasil Hutan, 34(1), 51-59.
Muslim, N., & Majid, A. M. S. A. (2010). Pithecellobium jiringa: a traditional medicinal herb. Webmed Central Complementary Medicine, 1(12), 1-4.
Muslim, N. S., Nassar, Z. D., Aisha, A. F., Shafaei, A., Idris, N., Majid, A., & Ismail, Z. (2012). Antiangiogenesis and antioxidant activity of ethanol extracts of Pithecellobium jiringa. BMC complementary and alternative medicine, 12(1), 210.
Pari, G. (1996). Analisis komponen kimia dari kayu sengon dan kayu karet pada beberapa macam umur. Jurnal Penelitian Hasil Hutan, 14(8), 321-327.
Pasaribu, G., Sipayung, B., & Pari, G. (2007). Analisis komponen kimia empat jenis kayu asal Sumatera Utara. Jurnal Penelitian Hasil Hutan, 25(4), 327-333.
Rachman, A. N., & Siagian, R. M. (1976). Dimensi serat jenis kayu Indonesia. Lembaga Penelitian Hasil Hutan. Bogor.
Ratu, A. P., Nunang, P. P. L., & Slamet, S. (2019). Aktifitas Antioksidan Ekstrak Kulit Daging Buah Jengkol (Archidendron pauciflorum) dengan Perendam Radikal Bebas DPPH. The 9th University Research Colloqium (Urecol), 9(1), 250-256.
Rulliaty, S. (2013). Struktur anatomi dan kualitas serat lima jenis kayu andalan setempat asal Carita Banten. Jurnal Penelitian Hasil Hutan, 31(4), 283-294.
Sass, J. (1961). Botanical microtechnique. 3rd: Ames, IA: The Iowa State University Press.
Shukri, R., Mohamed, S., Mustapha, N. M., & Hamid, A. A. (2011). Evaluating the toxic and beneficial effects of jering beans (Archidendron jiringa) in normal and diabetic rats. Journal of the Science of Food and Agriculture, 91(14), 2697-2706.
Siagian, R. M., & Komarayati, S. (1998). Pengaruh Umur Terhadap Komposisi Kimia Kayu Gmelina Arborea Roxb. Jurnal Penelitian Hasil Hutan, 15(6), 395-404.
Soerianegara, I., & Lemmens, R. H. M. J. (1993). Plant resources of southeast Asia. No. 5 (1). Timber Trees: Major Commercial Timbers, 384-391.
Sofyan, S., Failisnur, F., & Silfia, S. (2018). The effect of type and method of mordant towards cotton fabric dyeing quality using jengkol (Archidendron jiringa) pod waste. Jurnal Litbang Industri, 8(1), 1-9.
Sokanandi, A., Pari, G., Setiawan, D., & Saepuloh, S. (2014). Komponen Kimia Sepuluh Jenis Kayu Kurang Dikenal: Kemungkinan Penggunaan Sebagai Bahan Baku Pembuatan Bioetanol. Jurnal Penelitian Hasil Hutan, 32(3), 209-220.
Sridaran, A., Karim, A. A., & Bhat, R. (2012). Pithecellobium jiringa legume flour for potential food applications: Studies on their physico-chemical and functional properties. Food chemistry, 130(3), 528-535.
Standar Nasional Indonesia (SNI). (1994). Syarat Mutu dan Ukuran Kayu Bangunan. (SNI 03-3527-1994). Badan Standarisasi Nasional
Syafii, W., & Siregar, I. Z. (2006). Sifat Kimia dan Dimensi Serat Kayu Mangium (Acacia mangium Willd.) dari Tiga Provenans. Chemical Properties and Fiber Dimension of Acacia mangium Willd. from Three Provenances. Jurnal Ilmu dan Teknologi Kayu Tropis, 4(1), 28-32.
TAPPI. (1992). TAPPI Test Method. Georgia: TAPPI Press. Atlanta
Trisiana, L., Maideliza, T. M., & Mayerni, R. M. (2016). Kualitas serat lima klon tanaman rami (Boehmeria nivea L. GAUD). EKSAKTA, 1, 8-16.
Virounbounyapat, P., Karnchanatat, A., & Sangvanich, P. (2012). An alpha-glucosidase inhibitory activity of thermostable lectin protein from Archidendron jiringa Nielsen seeds. African Journal of Biotechnology, 11(42), 10026-10040.
Wheeler, E., Baas, P., & Gasson, P. (2008). Identifikasi Kayu: Ciri Mikroskopik untuk Identifikasi Kayu Daun Lebar. Sulistyobudi A, Mandang YI, Damayanti R, Rulliaty S.(Penerjemah). Bogor: Pusat Penelitian dan Pengembangan Hasil Hutan. Terjemahan dari: IAWA List of Microscopic Features for Hardwood Identification.
Wise, E. L. (1944). Wood Chemistry. New York: Renhold Publishing Corporation.
Yunanta, R. R. K., Lukmandaru, G., & Fernandes, A. (2014). Sifat kimia dari kayu Shorea retusa, Shorea macroptera, dan Shorea macrophylla. Jurnal Penelitian Ekosistem Dipterokarpa, 8(1), 15-24.
Yuniarti, Y. (2011). Sifat Kimia Tiga Jenis Kayu Rakyat. Jurnal Riset Industri Hasil Hutan, 3(1), 24-28.