Efektivitas nira aren sebagai bahan pengembang adonan roti
Downloads
Downloads
Barlina R, Lay A. 1994. Pengolahan nira kelapa untuk produk fermentasi nata de coco, alkohol dan asam cuka. Jurnal Penelitian Kelapa Vol.7 No.2 Thn.1994. Balai Penelitian Kelapa, Manado.
Budiyanto MAK, 2004. Mikrobiologi Terapan. Edisi 3. UMM Pess. Malang.
Heyne K. 1950. Tumbuhan Berguna Indonesia. Jilid I. Terjemahan oleh Badan Litbang Kehutanan, Jakarta. 615 p.
Lempang , M. dan Soenarno, 1999. Teknik penyadapan aren untuk meningkatkan produksi nira. Prosiding Ekspose Hasil-Hasil Penelitian (Tgl.8 Februari 1999, Ujung Pandang) hal.25-35. Balai Penelitian Kehutanan, Ujung Pandang.
Lempang, M. 2003. Pengolahan Nira Aren Untuk Produk Fermentasi Nata Pinnata. Buletin Penelitian Kehutanan 9 (4) : 308-317. Pusat Penelitian dan Pengembangan Teknologi Hasil Hutan, Bogor.
Lutony TL. 1993. Tanaman Sumber Pemanis. P.T Penebar Swadaya, Jakarta.
Mattjik AA, Sumertajaya M. 2006. Perancangan Percobaan dengan Aplikasi SAS dan Minitab. IPB Press. Bogor
Rumokoi MMM. 1990. Manfaat tanaman aren (Arenga pinnata Merr). Buletin Balitka No. 10 Thn 1990 hal : 21-28. Balai Penelitian Kelapa, Manado.
Soeseno A. 1992. Bertanam Aren (Cetakan II). P.T. Penebar Swadaya, Jakarta.
Sunanto H. 1993. Aren (Budidaya dan Multigunanya). Kanisius, Yogyakarta.
Torar DJ, Kindangen JG. 1990. Pendapatan petani arak aren (kasus Desa Rumoong Atas, Sulawesi Utara). Buletin Balitka No. 10 Thn 1990 hal : 29-33. Balai Penelitian Kelapa, Manado.