PENETAPAN KADAR FLAVONOID TOTAL DAN FENOLIK TOTAL SERTA UJI PENGHAMBATAN DENATURASI PROTEIN DALAM SEDUHAN TEH BUNGA TELANG (Clitoria ternatea L.)
Article History
Submited : March 30, 2023
Published : August 31, 2023
Inflamasi merupakan bentuk respon perlindungan tubuh terhadap kerusakan sel atau jaringan tubuh. Inflamasi dapat menyebabkan terjadinya denaturasi protein. Senyawa flavonoid dan fenolik yang dikandung dalam tanaman memiliki aktivitas anti-inflamasi. Bunga telang (Clitoria ternatea L.) mengandung senyawa flavonoid dan fenolik. Bunga telang telah dimanfaatkan oleh masyarakat Indonesia sebagai minuman kesehatan dalam bentuk teh. Tujuan penelitian ini adalah menentukan kadar fenolik total dan flavonoid total serta uji aktivitas penghambatan denaturasi protein dalam seduhan teh bunga telang. Metode penelitian meliputi pembuatan seduhan teh bunga telang, penentuan kandungan fenolik total dan flavonoid total, serta uji penghambatan denaturasi protein secara spektrofotometri UV-Vis. Pembuatan serbuk teh bunga telang dilakukan dengan pengeringan kelopak bunga telang dengan solar dryer, penyerbukan dengan blender, dan penyaringan dengan ayakan 42 mesh. Seduhan teh bunga telang dibuat dengan cara melarutkan serbuk teh dalam akuades panas dengan suhu 70 °C dan didiamkan selama 10 menit. Metode kolorimetri dengan reagen AlCl3 pada panjang gelombang 440 nm digunakan untuk menentukan kandungan flavonoid total. Reagen Folin-Ciocalteu secara spektrofotometri UV-Vis dengan penjang gelombang 770 nm digunakan untuk menentukan kandungan fenolik total. Uji penghambatan denaturasi protein secara dilakukan dengan menggunakan Bovine Serum Albumin sebagai protein yang didenaturasi dengan pemanasan pada 72 °C selama 5 menit dalam waterbath. Di dalam seduhan teh bunga telang, terdapat kandungan flavonoid total sebesar 3,24±0,0759 EK (mg/g sampel) dan fenolik total sebesar 2,60±0,0153 GAE (mg/g sampel). Nilai IC50 natrium diklofenak sebesar 3,37 ppm lebih kecil daripada nilai IC50 seduhan teh bunga telang sebesar 184,10 ppm. Seduhan teh bunga telang dengan konsentrasi 140 ppm memiliki presentase penghambatan denaturasi protein lebih dari 20%.
References
- Andriyono RI (2019) Kaempferia galanga L. sebagai Anti-Inflamasi dan Analgetik. Jurnal Kesehatan 10 (3): 495–502. doi: 10.26630/jk.v10i3.1458.
- Ruiz-Ruiz JC, Matus-Basto AJ, Acereto-Escoffié P, Segura-Campos MR (2017) Antioxidant and anti-inflammatory activities of phenolic compounds isolated from Melipona beecheii honey. Food and Agricultural Immunology 28 (6): 1424–1437. doi: 10.1080/09540105.2017.1347148.
- Aditya MRT, Marisa D, Suhartono E (2015) Potensi Antiinflamasi Jus Buah Manggis. Berkala Kedokteran 11 (2): 149–156. doi: http://dx.doi.org/10.20527/jbk.v11i2.138.
- Wang Z, Li Y, Jiang L et al. (2014) Relationship between Secondary Structure and Surface Hydrophobicity of Soybean Protein Isolate Subjected to Heat Treatment. Journal of Chemistry 2014 1–10. doi: 10.1155/2014/475389.
- Sarkar A, Wintrode PL (2011) Effects of glycosylation on the stability and flexibility of a metastable protein: The human serpin α1-antitrypsin. International Journal of Mass Spectrometry 302 (1–3): 69–75. doi: 10.1016/j.ijms.2010.08.003.
- Saso L, Valentini G, Casini ML et al. (2001) Inhibition of heat-induced denaturation of albumin by nonsteroidal antiinflammatory drugs (NSAIDs): Pharmacological implications. Archives of Pharmacal Research 24 (2): 150–158. doi: 10.1007/BF02976483.
- Idacahyati K, Nofianti T, Aswa GA, Nurfatwa M (2020) Hubungan Tingkat Kejadian Efek Samping Antiinflamasi Non Steroid dengan Usia dan Jenis Kelamin. Jurnal Farmasi Dan Ilmu Kefarmasian Indonesia 6 (2): 56. doi: 10.20473/jfiki.v6i22019.56-61.
- Sumayyah S, Salsabila N (2017) Obat Tradisional : Antara Khasiat dan Efek Sampingnya. Farmasetika.com (Online) 2 (5): 1–4. doi: 10.24198/farmasetika.v2i5.16780.
- Kusuma AD (2019) Potensi Teh Bunga Telang (Clitoria ternatea) Sebagai Obat Pengencer Dahak Herbal Melalui Uji Mukositas. Risenologi 4 (2): 65–73. doi: 10.47028/j.risenologi.2019.42.53.
- Purwaniati P, Arif AR, Yuliantini A (2020) Analisis Kadar Antosianin Total Pada Sediaan Bunga Telang (Clitoria ternatea) Dengan Metode pH Diferensial Menggunakan Spektrofotometri Visible. Jurnal Farmagazine 7 (1): 18–23. doi: 10.47653/farm.v7i1.157.
- Khoirunnisa I, Sumiwi SA (2019) Review Artikel: Peran Flavonoid Pada Berbagai Aktivitas Farmakologi. Farmaka 17 (2): 131–142. doi: https://doi.org/10.24198/jf.v17i2.21922.
- Anisa N, Amaliah NA, Al Haq PM, Arifin AN (2019) Efektifitas Anti Inflamasi Daun Mangga (Mangifera Indica) Terhadap Luka Bakar Derajat Dua. Sainsmat : Jurnal Ilmiah Ilmu Pengetahuan Alam 8 (1): 1. doi: 10.35580/sainsmat81101182019.
- Suharyanto, Prima DAN (2020) Penetapan Kadar Flavonoid Total Pada Juice Daun Ubi Jalar Ungu (Ipomoea Batatas L.) Yang Berpotensi Sebagai Hepatoprotektor Dengan Metode Spektrofotometri UV-Vis. Cendekia Journal of Pharmacy 4 (2): 110–119. doi: https://doi.org/10.31596/cjp.v4i2.89.
- Styawan AA, Rohmanti G (2020) Determination of Flavonoid Levels Of AlCl3 Methode In The Extract of Metanol Flowers (Clitoria ternatea L.). Jurnal Farmasi Sains dan Praktis 6 (2): 134–141. doi: 10.31603/pharmacy.v6i2.3912.
- Senet MRM, Raharja IGMAP, Darma IKT et al. (2018) Penentuan Kandungan Total Flavonoid Dan Total Fenol Dari Akar Kersen (Mutingia calabura) Serta Aktivitasnya Sebagai Antioksidan. Jurnal Kimia 12 (1): 13–18. doi: 10.24843/JCHEM.2018.v12.i01.p03.
- Andriani D, Murtisiwi L (2018) Penetapan Kadar Fenolik Total Ekstrak Etanol Bunga Telang (Clitoria ternatea L.) dengan Spektrofotometri UV-Vis. Cendekia Journal of Pharmacy 2 (1): 32–38. doi: 10.31596/cjp.v2i1.15.
- Banerjee S, Biswas S, Chanda A et al. (2014) Evaluation of phytochemical screening and anti inflammatory activity of leaves and stem of Mikania scandens (l.) wild. Annals of Medical and Health Sciences Research 4 (4): 532. doi: 10.4103/2141-9248.139302.
- Novika DS, Ahsanunnisa R, Yani DF (2021) Uji Aktivitas Antiinflamasi Ekstrak Etanol Daun Belimbing Wuluh (Averrhoa bilimbi L.) Terhadap Penghambatan Denaturasi Protein. Stannum : Jurnal Sains dan Terapan Kimia 3 (1): 16–22. doi: 10.33019/jstk.v3i1.2117.
- Gandjar, Rohman A (2007) Kimia Farmasi Analisis. Yogyakarta, Pustaka Pelajar.
- Martini NKA, Ekawati NGA, Timur Ina P (2020) Pengaruh Suhu Dan Lama Pengeringan Terhadap Karakteristik Teh Bunga Telang (Clitoria ternatea L.). Jurnal Ilmu dan Teknologi Pangan (ITEPA) 9 (3): 327. doi: 10.24843/itepa.2020.v09.i03.p09.
- Sarker SD, Latif Z, Gray AI (2006) Natural Product Isolation. 2nd ed. Totowa, New Jersey, Humana Press.
- Haeria, Hermawati, Pine ATUD (2016) Penentuan Kadar Flavonoid Total dan Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol Daun Bidara (Ziziphus spina-christi L.). Journal of Pharmaceutical and Medicinal Sciences 1 (2): 57–61.
- Karina A (2008) Pemanfaatan jahe (Zingiber officinale Rosc.) dan teh hijau (Camellia sinensis) dalam pembuatan selai rendah kalori dan sumber antioksidan. Bogor, Skripsi : Fakultas Pertanian IPB.
- Mukherjee PK, Kumar V, Kumar NS, Heinrich M (2008) The Ayurvedic medicine Clitoria ternatea—From traditional use to scientific assessment. Journal of Ethnopharmacology 120 (3): 291–301. doi: 10.1016/j.jep.2008.09.009.
- Kazuma K, Noda N, Suzuki M (2003) Flavonoid composition related to petal color in different lines of Clitoria ternatea. Phytochemistry 64 (6): 1133–1139. doi: 10.1016/S0031-9422(03)00504-1.
- Shen Y, Du L, Zeng H et al. (2016) Butterfly pea ( Clitoria ternatea ) seed and petal extracts decreased HEp-2 carcinoma cell viability. International Journal of Food Science & Technology 51 (8): 1860–1868. doi: 10.1111/ijfs.13158.
- Cahyaningsih E, Yuda PESK, Santoso P (2019) Skrining Fitokimia Dan Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol Bunga Telang (Clitoria ternatea L.) Dengan Metode Spektrofotometri UV-Vis. Jurnal Ilmiah Medicamento 5 (1): 51–57. doi: 10.36733/medicamento.v5i1.851.
- Endarini LH (2016) Farmakognisi dan Fitokimia. Badan Pengembangan dan Pemberdayaan Sumber Daya Manusia Kesehatan, Jakarta.
- Purwanto UMS, Aprilia K, Sulistiyani (2022) Antioxidant Activity of Telang (Clitoria ternatea L.) Extract in Inhibiting Lipid Peroxidation. Current Biochemistry 9 (1): 26–37. doi: 10.29244/cb.9.1.3.
- Chaaban H, Ioannou I, Chebil L et al. (2017) Effect of heat processing on thermal stability and antioxidant activity of six flavonoids. Journal of Food Processing and Preservation 41 (5): e13203. doi: 10.1111/jfpp.13203.
- Mulyani T, Setyahadi S, Wibowo AE (2023) Uji Aktivitas Antiinflamasi Kombinasi Ekstrak Daun Torbangun (Plectranthus amboinicus (Lour.) Spreng.) dan Ekstrak Daun Kelor (Moringa oleifera Lam.) dengan Metode Penghambatan Denaturasi Protein. PHARMACY: Jurnal Farmasi Indonesia (Pharmaceutical Journal of Indonesia) 20 (1): 1–7. doi: 10.30595/pharmacy.v0i0.14246.
- Abidin Z, Putri UA, Widiastuti H (2020) Potensi Anti-inflamasi Fraksi Etil Asetat Ranting Patah Tulang (Euphorbia tirucalli L.) dengan Uji Penghambatan Denaturasi Protein. Ad-Dawaa J Pharm Sci. doi: 10.24252/djps.v2i2.11549
- Maleki SJ, Crespo JF, Cabanillas B (2019) Anti-inflammatory effects of flavonoids. Food Chemistry 299 125124. doi: 10.1016/j.foodchem.2019.125124.
- Souto AL, Tavares JF, Da Silva MS et al. (2011) Anti-Inflammatory Activity of Alkaloids: An Update from 2000 to 2010. Molecules 16 (10): 8515–8534. doi: 10.3390/molecules16108515.
- Mohammed MS, Osman WJA, Garelnabi EAE et al. (2014) Secondary metabolites as anti-inflammatory agents. The Journal of Phytopharmacology 3 (4): 275–285. doi: 10.31254/phyto.2014.3409.
- Amir N, Ananda D, Elvianti N (2019) Cuttlefish (Sepia sp.) Shell As A Potential Source Of Antiinflamation For Asthma Patients. Jurnal IPTEKS PSO 6 (12): 207–213.
Rawar, E., Kristiyani, A., & Intan Selvyanti Waruwu. (2023). PENETAPAN KADAR FLAVONOID TOTAL DAN FENOLIK TOTAL SERTA UJI PENGHAMBATAN DENATURASI PROTEIN DALAM SEDUHAN TEH BUNGA TELANG (Clitoria ternatea L.). Majalah Farmasi Dan Farmakologi, 27(2), 47-51. https://doi.org/10.20956/mff.v27i2.26250
Copyright (c) 2023 Array
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.
Downloads
Download data is not yet available.
Fulltext