PELATIHAN PENGEMASAN PRODUK KEPITING RAJUNGAN UNTUK MENINGKATKAN PENDAPATAN IKM

Authors

  • Irma Hakim
  • . Noerfitryani
  • Nur Insana Salam
  • . Rosanna
  • Irwan Mado
  • . Syafiuddin

DOI:

https://doi.org/10.20956/jdp.v7i1.18281

Keywords:

Nelayan, Pengabdian, Produk, Pulau

Abstract

Pulau Salemo dan Pulau Sabangko merupakan salah satu pulau yang berada di Desa Mattiro Bombang Kecamatan Liukang Tupabbiring Utara Kabupaten Pangkep. Kedua pulau ini memiliki potensi laut berlimpah terutama hasil penangkapan kepiting rajungan. Untuk meningkatkan potensi desa dan memberikan nilai tambah hasil tangkap nelayan terhadap kepiting rajungan maka dilakukan pengembangan IKM yang menghasilkan berbagai produk olahan kepiting rajungan. Tujuan kegiatan pengabdian Program Pengembangan Desa Mitra (PPDM) ini adalah mengembangkan usaha olahan produk kepiting rajungan dalam meningkatkan pendapatan IKM Salemo Sejahtera. Adapun tahapan kegiatan PPDM meliputi sosialisasi, penyediaan bahan dan alat, pelatihan pengemasan produk kepiting rajungan beku dan olahan, dan pendampingan. Hasil kegiatan pengabdian PPDM diperoleh mitra PPDM dapat mendesain label kemasan yang menarik dan melakukan proses pengemasan produk kepiting rajungan dengan benar.  Selain itu, pelatihan ini memberikan peningkatan penjualan bagi IKM. Kata kunci: Nelayan, pengabdian, produk, pulau. ABSTRACT Salemo Island and Sabangko Island are one of the islands located in Mattiro Bombang Village, Liukang Tupabbiring Utara District, Pangkep Regency. These two islands have abundant marine potential, especially the catch of small Rajungan crabs. To increase the potential of the village and provide added value to the fishermen's catch of small Rajungan crabs, the development of small and medium-sized rajungan crabs was carried out. The purpose of this PPDM service activity is to develop a business for processing small crab products in increasing the income of SME Salemo Sejahtera. The stages of PPDM activities include socialization, provision of materials and tools, training on packaging of frozen and processed rajungan crab products, and assistance.  The results of PPDM service activities obtained PPDM partners can design attractive packaging labels and carry out the packaging process for rajungan crab products correctly. In addition, this training provided an increase in sales for IKM.Keywords: Fishermen, community service, product, island.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Citizen Reporter. 2019. Ini Sekilas Profil Desa Mattiro Bombang, Kadesnya Selalu Siap Layani Warga. https:// makassar .tribunnews.com/2019/07/18/inisekilas-profil-desa-mattiro-bombang-kadesnya -selalu-siap-layani-warga?page=all. Diakses 14 April 2020.

Hakim, Irma, Syafiuddin., Nur Insana Salam. 2019. Demonstrasi Plot Pembesaran Kepiting Rajungan dengan Teknik Budidaya Tambak di Desa Mattiro Bombang Kabupaten Pangkep. Jurnal Ngayah : Majalah Aplikasi IPTEKS Volume 9 Nomor 2. http://e journal.unmas.ac.id/index.php/ngayah/article/view/204. Bali.

Hakim, Irma, Nur Insana Salam., Syafiuddin. 2020. Peningkatan Pengetahuan Kelompok Nelayan melalui Pelatihan Teknik Pembenihan Kepiting Rajungan. Jurnal Dedikasi Masyarakat Volume 3 Nomor 2. https://jurnalpertanianumpar.com/index.php/jdm/article/view/485.

Jd.id. 2018. Rajungan 5-6 Ons/ 4 Ekor (Hidup) Jakarta. https://www.jd.id/product/ rajungan-5-6-ons-4-ekor-hidup-jakarta _50141373/500317409.html. Diakses 17 Juli 2020.

Metro Bali. 2015. KKP Dorong Budidaya Rajungan untuk Tingkatkan Produksi. https://metrobali.com/kkp-dorong-budidaya-rajungan-untuk-tingkatkan-produksi/. Diakses 16 Juli 2020.

Priharto, Sugi. 2020. Mengetahui Fungsi dan Jenis Kemasan untuk Pengembangan Produk. https://acc urate.id/marketing-manajemen/men getahui-fungsi-dan-jenis-kemasan/. Diakses 15 Juli 2020.

Ristekdikti. 2018. Panduan Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Edisi XII. Direktorat Riset dan Pengabdian Masyarakat Direktorat Jenderal Penguatan Riset dan Pengembangan Kementerian Riset, Teknologi, dan Pendidikan Tinggi. Jakarta.

Downloads

Published

2021-10-07

How to Cite

Hakim, I., Noerfitryani, ., Salam, N. I., Rosanna, ., Mado, I., & Syafiuddin, . (2021). PELATIHAN PENGEMASAN PRODUK KEPITING RAJUNGAN UNTUK MENINGKATKAN PENDAPATAN IKM. Jurnal Dinamika Pengabdian, 7(1), 23-30. https://doi.org/10.20956/jdp.v7i1.18281