DESAIN PROSES MENGGUNAKAN PROCESS FLOW ANALYSIS UNTUK EFISIENSI WAKTU DAN PENINGKATAN KUALITAS ( PT. HERLINAH CIPTA PRATAMA)
DOI:
https://doi.org/10.26487/jbmi.v15i3.4180Abstract
Persaingan dalam industri makanan saat ini sudah semakin ketat, dikarenakan sudah banyaknya perusahaan yang bergerak dibidang ini. Industri dodol Garut sendiri mulai dikembangkan sejak tahun 1926, dan terus bertahan hingga saat ini. Proses pembuatannya terbilang sederhana, sementara bahan baku mudah untuk diperoleh. Akan tetapi seiring dengan perkembangan jaman, telah dilakukan banyak inovasi yang mengolah dodol Garut ini menjadi lebih unik dan diminati. Penelitian ini dilakukan untuk membantusalah satu perusahaan dodol di kota Garut, perusahaan makanan yang memproduksi dan menjual makanan khas dari Kota Garut. Permasalahan yang terjadi dalam memproduksi dodol ini adalah tidak adanya desain proses untuk proses produksi pembuatan dodol, sehingga sering terjadi keterlambatan waktu dan kecacatan di setiap proses nya. Penelitian ini menggunakan Process Flow Analysisyang terdiri dari Process activity chartdan flowchart.Metodologi yang digunakan adalah deskriptif, yaitu penjabaran fenomena secara sistematis. Pengukuran dilakukan pada lima dimensi yaitu, input,proses,output,Availibility, danQuality.Hasil penelitiannya adalah berupa desain proses produksi dodol yang dapat digunakan sebagai panduan dalam memproduksi dodol denga pemanfaatan waktu yang lebih efisien dan peningkatan kualitas produk.Downloads
References
Gersh, Martin; Hewing, Michael & Scholer, Bernd (2011). Business Process Blueprinting- An Enhanced View on Process Performance. Business Process Managemenet Journal Vol.17 No.5. Emerald Group Publishing
Ko, Chien-Ho & Chung, Neng-Fu (2014). Lean Design Process. Journal of Construction Engineering and Management Vol 140 Issue 6
Laguna, Manuel & Marklund, Johan (2005). Business Proces Modeling, Simulation and Design
Lin, Kai Chieh & Wu, Chih-Fu (2015). Practicing Universal Design to Actual Hand Tool Design Process. Applied Ergonomics Vol 50 Pages 8-18, Elsevier
Malabay, Malabay (2016). Pemanfaatan Flowchart untuk Kebutuhan Deskripsi Proses Bisnis. Jurnal Ilmu Komputer Vol 12, No 1.
Russell, Roberta S & Taylor, Bernard W. Operations and Supply Chain Management 9th edition. Wiley
Sugiyono (2012). Metode Penelitian Kuantitatif Kualitatif dan R&D. Alfabeta.
Swink; Melnyk; Hartley & Cooper. Managing Operations Across the Supply Chain 3rdedition. McGraw Hill Companies, Inc. New York
Zang, Shanhu; Gao, Qi & Yang, Chaoying (2008). A New Method For Design Process Knowledge Management. Journal of Advanced Manufacturing Systems Vol 7 Issue 1.