Date Log
Study of The Effect of Sugar and Lime Juice Proportion on the Quality of Starf Ruit Sorbet
Corresponding Author(s) : Inanpi Hidayati Sumiasih
International Journal of Applied Biology,
Vol. 4 No. 1 (2020): International Journal of Applied Biology
Abstract
- [BPS] Badan Pusat Statistik. 2017. Jumlah tanaman, produksi dan harga tanaman belimbing. Tuban.
- Claudia, N.B., Rusmarilin, H., Limbong, L.N. 2016. Pengaruh perbandingan sari labu kuning dengan sari nenas dan penambahan gelatin terhadap mutu sorbet air kelapa. Jurnal Rekayasa Pangan dan Pertanian. 4(4): 500-507.
- Dewi, R.K. 2010. Stabilizer concentration and sucrose to the velva tomato fruit quality. Jurnal Teknik Kimia. 4(2): 330-334.
- Elon, Y., Polancos, J. 2015. Manfaat jeruk nipis (Citrus aurantifolia) dan olahraga untuk menurunkan koresterol total klien dewasa. Jurnal Skolastik Keprawatan. 1(2): 148- 155.
- Febrianti, T. 2010. Pengaruh penambahan sari buah jeruk nipis terhadap nilai pH dan kandungan vitamin C pada proses pembuatan selai papaya [skripsi]. Samarinda (ID): Politeknik Pertanian Negeri Samarinda.
- Hidayat, M.A., Herawati, N., Johan, V.S. 2017. Penambahan sari jeruk nipis terhadap karakteristik sirup labu siam. Jurnal Online Mahasiswa Fakultas Pertanian. 4(2): 1- 15.
- Kesuma, T.I. 2011. Pengaruh jenis dan konsentrasi pati terhadap karakteristik tepung nanas (Ananas comocus (L) Merr) dan pengaruh CMC terhadap karakteristik velva berbahan dasar tepung nanas [skripsi]. Bogor (ID): Institut Pertanian Bogor.
- Kusumawati, R.P. 2008. Pengaruh penambahan asam sitrat dan pewarna alami kayu secang (Caesalpinia sappan L) terhadap stabilitas warna sari buah belimbing manis (Averrhoa carambola L) [skripsi]. Bogor (ID): Institut Pertanian Bogor.
- Maria. D.N., Zubaidah, E. 2014. Pembuatan velva jambu biji probiotik (Lactobacillus acidophilus) kajian persentase penambahan sukrosa dan CMC. Jurnal Pangan dan Agroindustri. 2(4):18-28.
- Novianti, I.W. 2014. Pengaruh penambahan puree tape sukun (Artocarpus Communis Forst) dan CMC (Carboxy Methyl Cellulose) terhadap sifat organoleptik es krim. E-journal Boga. 3(1): 54-64.
- Prastiwi, S.S., Ferdiansyah, F. 2017. Kandungan dan aktifitas farmakologi jeruk nipis (Citrus aurantifolia s.). Jurnal Farmaka. 15(2): 1-8.
- Putri, R.A. 2016. Pengaruh proporsi gula pasir terhadap sifat organoleptik sirup belimbing wuluh. e-journal Boga. 5(3): 73-82.
- Rachmayati, H., Susanto, W.H., Maligan, J.M. 2017. Pengaruh tingkat kematangan buah belimbing (Averrhoa carambola L.) dan proporsi penambahan gula terhadap karakteristik fisik, kimia dan organoleptik jelly drink mengandung karaginan. Jurnal Pangan dan Agroindustri. 5(1): 49-60.
- Rahmawati. P.,S. 2017. Penambahan konsentrasi bahan penstabil dan konsentrasi sukrosa terhadap karakteristik sorbet murbei hitam (Morus nigra sp.) [skripsi]. Bandung (ID): Universitas Pasundan.
- Sakawulan, D., Budi, F.S., Syamsir, E. 2014. Pembuatan velva fruit pisang dengan bahan dasar tepung pisang dan CMC sebagai bahan penstabil. Jurnal Aplikasi Teknologi Pangan. 3(4): 182-187.
- Sayuti, K., Yenrina, R. 2015. Antioksidan Alami dan Sintetik. Angggraini T, editor. Padang (ID): Andalas University Press.
- Setyaningsih, D., Apriyantono, A., Sari, M.P. 2010. Analisis Sensori untuk Industri Pangan dan Agro. Sardin DS, editor. Bogor (ID): IPB Press.
- Sumiasih, I.H., Octaviani, L., Lestari, D.I., Yunita, E.R. 2016. Studi perubahan pascapanen buah belimbing dengan beberapa pengemasan dan suhu simpan. Jurnal Agrin. 20(2): 115- 124.
- [USDA] United States Departement of Agriculture. 2018. National Nutrient Database [Internet]. [diunduh 2018 Mei 20]. Tersedia pada: ndb.nal.usda.gov.
- Wadud, A., Nainggolan, R.J., Rusmarilin, H. 2017. Pengaruh perbandingan sari belimbing manis dengan sari jambu biji merah dan jumlah CMC (carboxy methyl cellulose) terhadap mutu margarin buah. Jurnal Rekayasa Pangan dan Pertanian. 5(1): 1-10.
- Wulandari, C. 2016. Pengaruh asam sitrat terhadap indeks browning, kandungan karbohidrat terlarut total, dan aktifitas enzim dehydrogenase pada buah pir yali (Pyrus bretschneideri Rehd.) [skripsi]. Bandar Lampung (ID): Universitas Lampung.
References
[BPS] Badan Pusat Statistik. 2017. Jumlah tanaman, produksi dan harga tanaman belimbing. Tuban.
Claudia, N.B., Rusmarilin, H., Limbong, L.N. 2016. Pengaruh perbandingan sari labu kuning dengan sari nenas dan penambahan gelatin terhadap mutu sorbet air kelapa. Jurnal Rekayasa Pangan dan Pertanian. 4(4): 500-507.
Dewi, R.K. 2010. Stabilizer concentration and sucrose to the velva tomato fruit quality. Jurnal Teknik Kimia. 4(2): 330-334.
Elon, Y., Polancos, J. 2015. Manfaat jeruk nipis (Citrus aurantifolia) dan olahraga untuk menurunkan koresterol total klien dewasa. Jurnal Skolastik Keprawatan. 1(2): 148- 155.
Febrianti, T. 2010. Pengaruh penambahan sari buah jeruk nipis terhadap nilai pH dan kandungan vitamin C pada proses pembuatan selai papaya [skripsi]. Samarinda (ID): Politeknik Pertanian Negeri Samarinda.
Hidayat, M.A., Herawati, N., Johan, V.S. 2017. Penambahan sari jeruk nipis terhadap karakteristik sirup labu siam. Jurnal Online Mahasiswa Fakultas Pertanian. 4(2): 1- 15.
Kesuma, T.I. 2011. Pengaruh jenis dan konsentrasi pati terhadap karakteristik tepung nanas (Ananas comocus (L) Merr) dan pengaruh CMC terhadap karakteristik velva berbahan dasar tepung nanas [skripsi]. Bogor (ID): Institut Pertanian Bogor.
Kusumawati, R.P. 2008. Pengaruh penambahan asam sitrat dan pewarna alami kayu secang (Caesalpinia sappan L) terhadap stabilitas warna sari buah belimbing manis (Averrhoa carambola L) [skripsi]. Bogor (ID): Institut Pertanian Bogor.
Maria. D.N., Zubaidah, E. 2014. Pembuatan velva jambu biji probiotik (Lactobacillus acidophilus) kajian persentase penambahan sukrosa dan CMC. Jurnal Pangan dan Agroindustri. 2(4):18-28.
Novianti, I.W. 2014. Pengaruh penambahan puree tape sukun (Artocarpus Communis Forst) dan CMC (Carboxy Methyl Cellulose) terhadap sifat organoleptik es krim. E-journal Boga. 3(1): 54-64.
Prastiwi, S.S., Ferdiansyah, F. 2017. Kandungan dan aktifitas farmakologi jeruk nipis (Citrus aurantifolia s.). Jurnal Farmaka. 15(2): 1-8.
Putri, R.A. 2016. Pengaruh proporsi gula pasir terhadap sifat organoleptik sirup belimbing wuluh. e-journal Boga. 5(3): 73-82.
Rachmayati, H., Susanto, W.H., Maligan, J.M. 2017. Pengaruh tingkat kematangan buah belimbing (Averrhoa carambola L.) dan proporsi penambahan gula terhadap karakteristik fisik, kimia dan organoleptik jelly drink mengandung karaginan. Jurnal Pangan dan Agroindustri. 5(1): 49-60.
Rahmawati. P.,S. 2017. Penambahan konsentrasi bahan penstabil dan konsentrasi sukrosa terhadap karakteristik sorbet murbei hitam (Morus nigra sp.) [skripsi]. Bandung (ID): Universitas Pasundan.
Sakawulan, D., Budi, F.S., Syamsir, E. 2014. Pembuatan velva fruit pisang dengan bahan dasar tepung pisang dan CMC sebagai bahan penstabil. Jurnal Aplikasi Teknologi Pangan. 3(4): 182-187.
Sayuti, K., Yenrina, R. 2015. Antioksidan Alami dan Sintetik. Angggraini T, editor. Padang (ID): Andalas University Press.
Setyaningsih, D., Apriyantono, A., Sari, M.P. 2010. Analisis Sensori untuk Industri Pangan dan Agro. Sardin DS, editor. Bogor (ID): IPB Press.
Sumiasih, I.H., Octaviani, L., Lestari, D.I., Yunita, E.R. 2016. Studi perubahan pascapanen buah belimbing dengan beberapa pengemasan dan suhu simpan. Jurnal Agrin. 20(2): 115- 124.
[USDA] United States Departement of Agriculture. 2018. National Nutrient Database [Internet]. [diunduh 2018 Mei 20]. Tersedia pada: ndb.nal.usda.gov.
Wadud, A., Nainggolan, R.J., Rusmarilin, H. 2017. Pengaruh perbandingan sari belimbing manis dengan sari jambu biji merah dan jumlah CMC (carboxy methyl cellulose) terhadap mutu margarin buah. Jurnal Rekayasa Pangan dan Pertanian. 5(1): 1-10.
Wulandari, C. 2016. Pengaruh asam sitrat terhadap indeks browning, kandungan karbohidrat terlarut total, dan aktifitas enzim dehydrogenase pada buah pir yali (Pyrus bretschneideri Rehd.) [skripsi]. Bandar Lampung (ID): Universitas Lampung.