Produk Olahan dari Ikan Bandeng Fillet

Penulis

  • Fahrul fahrul 2Teknologi Hasil Perikanan, Departemen Perikanan, Fakultas Ilmu Kelautan dan Perikanan, Universitas Hasanuddin
  • Nur Rezki Fitriani 2Departemen Matematika, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Hasanuddin
  • Ahmad Dani 3Departemen Manajemen, Fakultas Ekonimi dan Bisnis, Universitas Hasanuddin
  • Gebi Massing Departemen Akuntansi, Fakultas Ekonimi dan Bisnis, Universitas Hasanuddin
  • Maria Cecelia Peni 5Departeman Perikanan, Fakultas Ilmu Kelautan dan Perikanan, Universitas Hasanuddin
  • Yenni Cahya Sikala 6Departemen Manajemen, Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Hasanuddin
  • Sulfina Abrianti 7Departeman Perikanan, Fakultas Ilmu Kelautan dan Perikanan, Universitas Hasanuddin
  • Syafiqah Mangkawani Caneng 8Departeman Ilmu Komunikasi, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Hasanuddin
  • Rendy Nugraha Bidangan Departemen Teknik Elektro, Fakultas Teknik, Universitas Hasanuddin
  • Marcellino Eliah Minanga Departemen Agribisnis, Fakultas Pertanian, Universitas Hasanuddin

Kata Kunci:

Ikan Bandeng Fillet, Produk, Olahan

Abstrak

KKNT merupakan bentuk pengabdian kepada masyarakat yang dilakukan melalui pendekatan lintas keilmuan untuk membantu permasalahan yang ada pada suatu daerah tertentu, dalam konteks ini dilaksanakan di Kelurahan Bonto Langkasa, Kecamatan Minasate’ne, Kabupaten Pangkajene dan Kepulauan, dimana daerah ini dikenal dengan hasil tambak ikan bandeng yang menjadi branding dari ikan bandeng di Kabupaten Pangkajene dan Kepulauan. Ikan bandeng merupakan salah satu jenis ikan potensial yang dapat dibudidayakan dan tidak hanya diminati oleh masyarakat dalam negeri tetapi juga dapat diekspor ke negara lain. Teknologi cabut duri yang telah diterapkan pada komoditas ikan bandeng fillet Baduri menjadi produk unggulan di Kelurahan Bonto Langkasa, Kabupaten Pangkajene dan Kepulauan. Ikan bandeng segar tanpa duri siap diolah menjadi ikan bandeng fillet krispi dan ikan bandeng fillet marinasi dengan tujuan meningkatkan variasi ikan bandeng fillet dan nilai jual produk. Kata Kunci: Ikan Bandeng Fillet, Produk, Olahan  

Unduhan

Data unduhan belum tersedia.

##submission.downloads##

Diterbitkan

2024-10-10

Terbitan

Bagian

Articles