Pembuatan Kerupuk Nasi Sisa Sebagai Upaya Pengembangan Usaha Kelompok Wanita Tani (KWT) Desa Kabba Kecamatan Minasatene Kabupaten Pangkajene Kepulauan

Penulis

  • Rara Pasolang Departemen Teknik Industri, Fakultas Teknik, Universitas Hasanuddin
  • Fahrul fahrul 2Teknologi Hasil Perikanan, Departemen Perikanan, Fakultas Ilmu Kelautan dan Perikanan, Universitas Hasanuddin

Kata Kunci:

Krupuk Nasi Sisa, Kelompok Wanita Tani, Produk

Abstrak

Kuliah Kerja Nyata (KKN) merupakan salah satu kegiatan mahasiswa yang selaras dengan tri dharma perguruan tinggi yaitu pengabdian pada masyarakat. Pengabdian pada masyarakat ini dilakukan dengan menerapkan ilmu dan pengetahuan yang diperoleh pada bangku perkuliahan. Kuliah Kerja Nyata Tematik (KKNT) PPL Pangkep mengusung tema Pengembangan Produk Lokal. Tema ini diangkat bertujuan untuk mengembangkan dan meningkatkan kualitas produk lokal yang ada di Kabupaten Pangkep, khususnya di desa Kabba yang merupakan salah satu desa yang terletak di Kecamatan Minasatene, Kabupaten Pangkajene Kepulauan. Berdasarkan Observasi yang dilakukan, warga desa sudah memiliki kelompok Wanita Tani dalam mengembangkan produk lokal yang ada didesanya. Akan tetapi kelompok-kelompok tersebut masih belum berjalan lancar karena kurangnya produk yang dihasilkan yang dapat bersaingan dengan produk lain. Oleh karena itu pelaksanaan program pembuatan kerupuk nasi sisa bertujuan untuk mengembangkan produk lokal dan menjadi produk baru bagi kelompok wanita tani yang ada didesa Kabba dengan mempertimbangkan desa Kabba sebagai salah satu desa penghasil beras terbesar di kabupaten Pangkep. Kata Kunci: Pengabdian, KKN, PPL, Produk

Unduhan

Data unduhan belum tersedia.

##submission.downloads##

Diterbitkan

2024-10-10

Terbitan

Bagian

Articles