Profil Asam Lemak Hepatopankreas dan Gonad Udang Windu (Penaeus monodon) yang Diberi Pakan Komersial Modifikasi dengan Suplementasi Vitamin C dan E
Abstract
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh suplementasi vitamin C dan vitamin E dalam pakan komersial yang dimodifikasi terhadap profil asam lemak hepatopankreas dan gonad udang windu, Penaeus monodon. Perlakuan yang dicobakan adalah pakan komersial yang dimodifikasi dan disuplementasi dengan vitamin C (500 mg/kg) dan E (300 mg/kg) (PS) dan pakan komersial yang dimodifikasi tanpa disuplementasi dengan vitamin C dan E (PK). Hewan uji yang digunakan adalah udang windu hasil budidaya dengan bobot awal 43,1±5,1 g untuk betina dan 41,9±4,4 g untuk jantan, dipelihara pada 2 petak tambak beton bekururan 1000 m2/petak dengan kepadatan 0,1 ekor/m2. Selama 3 bulan pemeliharaan di tambak diberi pakan uji sebanyak 3% biomassa. Udang windu yang telah berukuran > 90 g untuk betina dan > 70 g untuk jantan, selanjutnya dipindahkan ke bak beton untuk dimatangkan gonadnya. Selama pemeliharaan di bak beton diberi pakan uji pellet dan pakan segar (cumi-cumi) sebanyak 3% bobot kering dari biomassa dengan perbandingan pellet: pakan segar = 50% : 50%. Udang yang telah matang telur (TKG III) selanjutnya dibedah dan diambil hepatopankreas dan gonadnya untuk dianalisis profil asam lemaknya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hepatopankreas udang windu memiliki kandungan asam lemak: total omega-3, total omega-6, tak jenuh tunggal, tak jenuh ganda, arachidonat, dokosaheksaenoat, dan eikosapentaenoat yang lebih tinggi pada udang windu yang diberi pakan PS daripada udang windu yang diberi pakan PK. Demikian juga gonad udang windu memiliki kandungan asam lemak: total omega-3, total omega-6, total omega-9, tak jenuh ganda, arachidonat, dokosaheksaenoat, dan eikosapentaenoat yang lebih tinggi pada udang windu yang diberi pakan PS daripada yang diberi pakan PK. Suplementasi vitamin C dan vitamin E dalam pakan memberikan pengaruh dalam meningkatkan asam lemak utamanya yang bersifat esensial dalam hepatopankreas dan gonad udang windu. Kata Kunci: Fatty acid profile; gonada; hepatopancreas; tiger shrimp; vitamin C and E.Downloads
References
AOAC International.2005. Official Methods of Analysis, 16th edn. Association of Official Analytical Chemists International, Gaithersberg, Maryland, USA.1141 pp.
Bai, S.C and Lee, K.J. 1998. Different levels of dietary DL-a-tocophery affect the vitamin status of juvenile Korean rockfish, Sebastes schlegeli. Aquaculture, 168(1-4): 415-444.
Binh, T., N., Koshio, S., Sakiyama, K., Harakawa, S., Gao, J., Mamauag, R.E., Ishikawa, M., and Yokoyama, S. 2012. Effects of dietary vitamin C and E and their interaction on reproductive performance, larval quality and tissue vitamin contents in kuruma shrimp, Marsupenaeus japonicus Bate. Aquaculture 334-337: 73-81.
Cavalli, R.O., Batista, F.M.M., lavens, P., Sorgeloos, P., Nelis, H.J., and De Leenheer, A.P. 2003. Effect of dietary supplementation of vitamin C and E on maternal performance and larval quality of the prawn Macrobrachium rosenbergii. Aquaculture 227 (1-4): 131-146.
Chien, L.T. and Hwang, D.F. 2001. Effects of thermal stess and vitamin C on lipid peroxidation and fatty acid composition in the liver of thrnfish Terapon jarbua. Comp. Biochem. Physiol. B. 128: 91-97.
Combs, G.F.Jr. 1992. The Vitamin: Fundamental aspects in nutrition and health. Academic Press, New York, 525 p.
Cuzon, G. and Guillaume, J. 1997. Energy and protein: energy ratio. In Crustacean Nutrition – Advances in Word Aquaculture VI (eds. By L. D’Abraamo, D. Conklin & D Akiyama). Pp. 51-70. World Aquaculture Society, Los Angeles, USA.
Gao, J., Koshio, S., Ishikawa, M., Yokoyama, S., Daisuke, N., and Ren, T.J. 2013. Interactive effects of vitamin C and E supplementation on growth performance, fatty acid composition and lipid peroxidation of sea cucumber, Apostichopus japonicus, fed dietary oxidized fish oil. J. World Aquac. Soc. 44: 536-546.
Gao, J., Koshio, S., Ishikawa, M., Yokoyama, S., and Mamauag, R.E.P. 2014. Interactive effects of vitamin C and E supplementation on growth performance, fatty acid composition and reduction of oxidative stress in juvenile Japanese flounder Paralichthys olivaceus fed dietary oxidized fish oil. Aquaculture, 422-423: 84-90.
Guillaume, J., Kaushik, S., Bergot, P. and Metailler, R. 1999. Nutrition and Feeding of Fish and Crustaceans. INRA, IFRAMER, Springer, UK. 408 p.
Halver, J.E. 2002. The vitamins. In: Halver, J.E. and Hardy, R.W, (Editors). Fish Nutrition. New York: Academic Press, hlm. 453504.
Harrison, K.E. 1990. The role of nutrition in maturation, reproduction, and embryonic development of decapod crustaceans. Journal of Shellfish Research, 9: 1-28.
Hoa, N.D. 2009. Domestication of black tiger shrimp (Penaeus monodon) in recirculation systems in Vietnam. PhD thesis, Ghent University, Belgium.
Izquierdo, M, and Fernandez-Palacios, H. 1997. Nutritional requirement of marine fish larvae and broodstock. Cahes Option Mediterranean 22: 243-264.
Ji, H., Om, AD., Yoshimatsu, T., Hayashi, M., Umino, T., Nakagawa, H., Asano, M., and Nakagawa, A. 2003. Effect of dietary vitamins C and E fortification on lipid metabolism in red sea bream Pagrus major and black sea bream Acanthopagrus schlegeli. Fisheries Science, 69:1001-1009
Laining, A., Usman, and Trismawanti,I. 2016a. Dietary carotenoid in prematuration diet enhanced gonadal maturation and total carotenoid in several tissues of pond reared black tiger shrimp (Penaeus monodon). Book of Abstract of Asian Pacific Aquaculture 2016, 26-29 April 2016, Surabaya, Indonesia.
Laining, A., Rachmansyah, Usman, Palinggi, N.N., Kamaruddin, Lante, S., Trismawanti I., Santiadjinaata, W., Tamsil, Rosni, Umar and Ramadan. 2016b. Formuasi pakan prematurasi udang windu. Laporan Tahunan. Balai Renelitian dan Pengembangan Budidaya Air Payau, Maros. 33 halaman.
Sargent, J.R. and La Mcevoy. 1997. Bell requirement presentation and sources of polyunsaturated fatty acids in marine larval feeds. Aquaculture, 155: 117-127.
Sargent, J.R., Bell, J.G., McEvoy, L.A., Tocher, D.R., and Estevez, A. 1999. Recent developments in the essential fatty acid nutrition of fish. Aquaculture 177: 191–199.
Sargent, J.R., Tocher, D.R. and Bell, J.D. 2002. The Lipid. In: Halver JE & Hardy RW, (Eds). Fish Nutrition. New York: Academic Press, pp. 181257.
Stephan, G., Guillaume, J. and Lamour, F. 1995. Lipid peroxidation in turbot (Scophthalmus maximus) tissue: effect of dietary vitamin E and dietary n-6 or n-3 polyunsaturated. Aquaculture, 130: 251-268.
Tocher, D.R., Mourente, G., Van der Eecken, A., Evjemo, J.O., Diaz, E., Bell, J.G., Geurden, I., Lavens, P. and Olsen, Y. 2002. Effects of dietary vitamin E on antioxidant defence mechanisms of juvenile turbot (Scophthalmus maximus L.), halibut (Hippoglossus hippoglossus L.) and sea bream (Sparus auratus L.). Aquaculture Nutrition 8: 195-207.
Tocher, D.R. 2003. Metabolism and functions of lipids and fatty acids in teleost fish. Review in Fisheries Science 11:107-184.
Wang, Z., Mai, K., Liufu, Z., Ma, H., Xu, W., Ai, Q., Zhang, W., Tan, B., and Wang, X. 2006. Effect of hight dietary intake vitamin C and n-3 HUFA on immune response and resistence to Edwardsiella tarda challenge in Japanese flounder (Paralichhthys olivaceus, Temminck). Aquaculture, 37: 618-692.