Pengolahan Udang Vannamei (Litopenaeus vannamei) Nobashi Ebi di PT. Misaja Mitra, Pati–Jawa Tengah.
Abstract
Udang vanamei (Litopenaeus vannamei) merupakan salah satu komoditas perikanan laut yang memiliki nilai ekonomis tinggi baik di pasar domestik maupun global, dimana 77% di antaranya diproduksi oleh negaranegara Asia termasuk Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan proses pengolahan Nobashi Ebi. Metode penelitian dilakukan dengan observasi dan survey, dengan mengikuti langsung proses pengolahan mulai dari penerimaan bahan baku hingga pemuatan. Pengujian dilakukan terhadap mutu (organoleptik, mikrobiologi, antibiotik) dan pengamatan suhu. Analisa data dilakukan dengan deskriptif. Hasil pengujian menunjukkan nilai mutu organoleptik bahan baku yaitu 8 dan nilai produk akhir 8. hasil uji mikrobiologi dengan nilai terendah 2 x 103 kol/gr dan nilai tertinggi 9 x104 kol/gr, E.Coli ˂3 APM/g, Staphylococcus aureus negatif, Salmonella negative, Vibrio Parahae negative dan detected untuk hasil uji antibiotic. Penerapan suhu pada PT. Misaja Mitra telah dilakukan dengan baik dengan suhu bahan baku 4,5°C, suhu pembekuan -16.3 º C dan suhu penyimpanan dipertahankan dipertahankan <-18 ºC (+2) sedangkan suhu ruangan dipertahankan < 20 °C. Kesimpulan menunjukan bahwa pengolahan udang vannamei nobashi ebi sudah dilakukan dengan baik sesuai SNI.Downloads
References
Afrianti, L. (2014). Teknologi Pengawetan Pangan (edisi Revi). Alfabeta.
Anjaritha. (2013). Fish Fillet and Other Fish Meats. In Market Brief (Issue HS 0304). Market Brief.
Badan Standardisasi Nasional. (2006). Cara uji fisika – Bagian 2: Penentuan suhu pusat pada produk perikanan. (SNI 01-2372.1-2006). BSN.
Badan Standardisasi Nasional. (2015a). Cara uji mikrobiologi Bagian 1 : Penentuan Coliform dan Escherichia coli pada produk perikanan (SNI 01-2332.1-2015). BSN.
Badan Standardisasi Nasional. (2015b). Cara Uji Mikrobiologi Bagian 2: Penentuan Salmonella pada Produk Perikanan (SNI 01-2332.2-2015). BSN.
Badan Standardisasi Nasional. (2015c). Cara Uji Mikrobiologi Bagian 3: Penentuan Angka Lempeng Total (ALT) pada Produk Perikanan (SNI 01-2332.3-2015). BSN.
Badan Standarisasi Nasional. (2006a). Penentuan Vibro Parahaemolyticus pada Produk Perikanan (SNI 01-2332.5-2006). BSN.
Badan Standarisasi Nasional. (2006b). Udang segar - Bagian 1: Spesifikasi. In Standar Nasional Indonesia (No. 01-2728.1-2006; pp. 1–10). BSN.
Badan Standarisasi Nasional. (2014). Udang Kupas Mentah Beku (SNI 3457:2014). BSN.
Badrin, T. A., Patajai, A. B., & Wirayatno, S. (2019). Studi perubahan Biokimia dan Mikrobial Udang Vanname (litopenaceus vannamei} selama proses rantai dingin di Perusahaan Graha Makmur Cipta Pratama, Kabupaten Konawe. 2(1), 59–68.
Estiasih, T., & Ahmadi, K. (2016). Teknologi Pengolahan Pangan (2nd ed.). Bumi Aksara.
Hayade, S., Sulistijowati, R., & Dali, F. A. (2014). Studi Kelayakan Unit Pengolahan Udang Putih Beku Tanpa Kepala di PT . XX Gorontalo. Jurnal Ilmiah Perikanan Dan Kelautan, II, 47–51.
Humas Dit Jen PDSPKP. (2020, April 17). Siaran Pers, Triwulan 1 2020, Nilai ekspor Perikanan capai USD 1,24 Miliar. Kementrian Kelautan Dan Perikanan. https://kkp.go.id/artikel/18769-triwulan-i-2020-nilai-ekspor-perikanan-capai-usd1-24-miliar
Irwandaru, D., & Wahyujati. (2012). Peningkatan Daya Saing Produk Lokal dalam Upaya Standarisasi Memasuki Pasar Global. In Universitas Gunadarma.
Jacobus, S. I., & Sumarauw, J. S. (2018). Analisis Sistem Manajemen Pergudangan Pada CV. Pasific Indah Manado. Jurnal EMBA: Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis Dan Akuntansi, 6(4), 2278–2287. https://doi.org/10.35794/emba.v6i4.20996
Masengi, S., Sipahutar, Y. H., & Rahadian, T. (2016). Penerapan Sistem Ketertelusuran (Traceability) pada Pengolahan Udang Vannamei (Litopenaeus vannamei) Kupas Mentah Beku (Peeled and Deveined) di PT Dua Putra Makmur, Pati, Jawa Tengah. Jurnal STP(Teknnologi Dan Penelitian Terapan), 1, 201–210.
Masengi, S., Sipahutar, Y. H., & Sitorus, A. C. (2018). Penerapan Sistem Ketertulusuran (Traceability) Pada Produk Udang Vannamei Breaded Beku (Frozen Breaded Shrimp) di PT. Red Ribbon Jakarta. Jurnal Kelautan Dan Perikanan Terapan, 1(1), 46–54.
Meilani, R. (2016). Studi Perbandingan Efektivitas Disenfeksi Electrolyzed Acidiying Water (EAW) dan Klorin pada Fillet IKan Tuna Selama Penyimpanan Dingin. Unika Soegijapratna.
Putut, R. (2020). Meski Pandemi, Ekspor Udang Indonesia Tak Kenal Sepi. Portal Informasi Indonesia. https://indonesia.go.id/narasi/indonesia-dalam-angka/ekonomi/meski-pandemi-ekspor-udang-indonesia-tak-kenal-sepi
Roiska, R., Masengi, S., & Sipahutar, Y. H. (2020). Analisa Potensi Bahaya Pada Penanganan Sotong (Sepia sp.) Utuh Beku. Seminar Nasional Tahunan XVII Hasil Penelitian Perikanan Dan Kelautan, 446–454.
Saputra, S. A., & Arfi, F. (2021). Analisa Residu Kloramfenikol pada udang windu (Penaeus monodon) menggunakan High Performance Liquid Cromatography (HPLC). Amina, 1(3), 126–131. https://doi.org/10.22373/amina.v1i3.489
Sipahutar, Y. H., Ramli, H. K., Kristiani, M. G. E., & Prabowo, G. (2019). Quality of Consumer on Vannamei Shrimp (Litopenaeus vannamei) from Intensive Addition and Traditonal Pond Bulukumba District, South Sulawesi. Prosiding Simposium Nasional Kelautan Dan Perikanan VI Universitas Hasanuddin, 359–366.
Sipahutar, Y. H., & Sari, W. (2017). Pengaruh Perendaman(Soaking) Udang Vaname (Litopenaeus Vannamei) Kupas Mentah Beku PD (Peeled and Deveined) Terhadap Perubahan Berat dan Mutu Organoleptik Produk Akhir. Jurnal Teknologi Dan Penelitian Terapan, 20(2), 66–76.
Sipahutar, Y. H., Suryanto, M. R., Ramli, H. K., Pratama, R. B., & Irsyad, M. (2020). Melanosis rate of whiteleg shrimp (Litopenaeus vannamei) from intensive pond and traditional pond at Bulukumba Regency, South Sulawesi. Prosiding Simposium Nasional VII Kelautan Dan Perikanan 2020, 31–42.
Suryanto, M. R., & Sipahutar, Y. H. (2020). Penerapan GMP dan SSOP pada Pengolahan Udang Putih (Litopenaeus vannamei) Peeled Deveined Tail On (PDTO) Masak Beku di Unit Pengolahan Ikan Banyuwangi. Prosiding Seminar Kelautan Dan Perikanan Ke VII P, 204–222.
Wibowo, A., Muliana, L., & Prabowo, M. H. (2010). Analisa Residu Antibiotik Kloramfenikol dalam daging Ikan Gurami (Osphronemus gouramy, Lac) Menggunakan Metode High Performance Liquid Chromatography. In Jurnal Ilmiah Farmasi (Vol. 7, Issue 1). https://doi.org/10.20885/jif.vol7.iss1.art1
Wibowo, L. (2016). Strategi Peningkatan Kualitas Produk udang beku (Frozen Shrimp) di PT . Pulau Mas, Khatulistiwa, Pontianak. Universitas Terbuka.