PENGARUH PENAMBAHAN REMPAH BERBEDA TERHADAP SIFAT ORGANOLEPTIK NUGET AYAM
DOI:
https://doi.org/10.20956/jitp.v10i2.22171Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kesukaan konsumen terhadap sifat organoleptik nuget yang diberi tambahan rempah-rempah berbeda. Materi yang digunakan adalah nuget ayam yang telah diberi tambahan rempah-rempah berbeda. Penelitian dirancang berdasarkan Rancangan Acak Lengkap yang terdiri dari 4 perlakuan yaitu N0 (kontrol); N1 ( nuget ayam + jahe), N2 ( nuget ayam + kayu manis), N3 ( nuget ayam + pala) yang diulang sebanyak 5 kali melibatkan 30 panelis tidak terlatih. Parameter yang diuji sifat organoleptik nuget yaitu warna, aroma, rasa dan tekstur menggunakan uji hedonik. Data dianalisis menggunakan uji Kruskal Wallis. Hasil penelitian menunjukan bahwa penambahan rempah tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap tingkat kesukaan panelis pada warna, aroma, rasa dan tekstur. Uji hedonik menunjukan bahwa tingkat kesukaan tertinggi terhadap warna yaitu pada kontrol sebesar 87.80%, sedangkan terhadap aroma, rasa dan tekturlebih tinggi pada perlakuan penambahan pala masing masing sebesar 85.20%, 89.20%, dan 90.60%. Sehingga dapat disimpulkan bahwa penambahan pala pada nuget ayam lebih disukai panelis.Downloads
Download data is not yet available.
Downloads
Published
2023-01-23
Issue
Section
Articles
License
Copyright (c) 2022 Efilia Tri Wahyu Utami, Adi Fathul Qohar
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.