KUALITAS FISIK WAFER RANSUM KOMPLIT MELALUI PENAMBAHAN KULIT BUAH KAKAO FERMENTASI YANG DISIMPAN DENGAN JENIS KEMASAN DAN WAKTU YANG BERBEDA

Authors

  • Muhammad Affan Amin Nasution Prodi Peternakan Fakultas Pertanian dan Peternakan UIN Sultan Syarif Kasim Riau
  • Anwar Efendi Harahap Prodi Peternakan Fakultas Pertanian dan Peternakan UIN Sultan Syarif Kasim Riau
  • Edi Erwan Prodi Peternakan Fakultas Pertanian dan Peternakan UIN Sultan Syarif Kasim Riau

DOI:

https://doi.org/10.20956/jitp.v9i1.10214

Keywords:

Type of Packaging, Cocoa Fruit Skin, Wafer, Storage

Abstract

The use of packaging wafer is one way to protect feed from various factors that can cause a decrease in the quality of the stored feed. Storage aims to maintain and preserve stored commodities by avoiding, eliminating various factors that can reduce the quality and quantity of the commodity. This study uses a completely randomized factorial design (5 x 3) with 3 replications. Factor A is the type of packaging consisting of A0 = without packaging, A1 = packaging bags  of rice, A2 = packaging bags  of plastic, A3 = packaging bags  of papers, A4 = packaging bags of sacks. Factor B is the storage time  B0 = 0 days B1 = 14 days B2 = 28 days. The parameters were the texture, color, aroma, water absorption, density. The results showed that there was an interaction between different types of packaging and storage duration of the texture, color, aroma and density of the complete wafer skin of fermented cocoa pods with different types of packaging and storage time. The type of rice sack packaging with 14 days storage time produces the best physical wafer quality compared to other treatment combinations seen from the texture of water absorption and density

Downloads

Download data is not yet available.

References

ASAE Standar. 1994. Wafers, Pellet, and crumbels-defenition and methods for determining apecific weight, durability and moisture content. In: Feed Manufacturing Technology IV. MCELLHINEY, R.R. (Ed). American Feed Indus IV.

Daud, M., Z. Fuadi dan Azwis. 2013. Uji sifat fisik dan daya simpan wafer ransum komplit berbasis kulit buah kakao. Jurnal Ilmiah Peternakan, 1 (1) : 18-24.

Djalal, M. 1984. Peranan kerapatan kayu dan kerapatan lembaran dalam usaha perbaikansifat-sifat mekanik dan stabilitas dimensi papan partikel dari beberapa jenis kayu dan campurannya. Tesis. Fakultas Pasca Sarjana. Institut Pertanian Bogor, Bogor

Herawati, H. 2008. penentuan umur masa simpan pada produk pangan. Jurnal Litbang Pertanian, 27 (4). Balai Pengkajian Teknologi Jawa Tengah

Islami R,Z., S. Nurjannah., I. Susilawati., H. K. Mustafa., A. Rochana. 2018. Kualitas fisik wafer turiang padi yang dicampur dengan rumput lapang. Jurnal Imu Ternak, 18 (2): 126 - 130

Miftahudin., Liman, F. Fathul. 2015. Pengaruh masa simpan terhadap kualitas dan kadar air pada wafer limbah pertanian berbasis wortel. Jurnal Ilmiah Peternakan Terpadu, 3(2): 48-54.

Murni, R., Suparjo., Yatno., S. Fakhri., Adrizal dan Nelson. 2015. Kualitas wafer ransum komplit berbasis pelepah sawit yang disimpan dengan jenis kemasan yang berbeda. Aginak, 5(1): 7-12

Nurhidayah, A. S. 2005. Pemanfaatan daun kelapa sawit dalam bentuk wafer ransum komplit domba. Skripsi. Fakultas Peternakan. Insitut Pertanian Bogor. Bogor.

Pratama, T. Farida F dan Muhtarudin. 2015. Organoleptik dengan Berbagai Komposisi Limbah Pertanian di Desa Bandar Baru Kecamatan Sukau Kabupaten Lampung Barat. Jurnal Ilmu Peternakan Terpadadu, 3(2) : 92-97

Puastuti, W dan I.W. R, Sausana. 2014, Potensi dan Pemanfaatan Kulit Buah Kakao sebagai Pakan Alternatif Ternak Ruminansia. Wartazoa, 24 (3): 151-159

Retnani, Y., S. Basymeleh, dan L. Herawati. 2009. Pengaruh jenis hijauan pakan dan lama penyimpanan terhadap sifat fisik wafer. Jurnal Ilmiah Ilmu-ilmu Peternakan, 12 (4) : 200

Retnani, Y., N. Furqaanida., R. G. Pratas dan dan M. N. Rofiq. 2010. Pemanfaatan klobot jagung sebagai wafer ransum komplit untuk domba. Majalah Ilmiah Peternakan, 13 (1): 1-11.

Riswandi., A. Imsya., S. Sandi dan A.S.S. Putra. 2017. Evaluasi kualitas fisik biskuit berbahan dasar rumput kumpai minyak dengan level legum rawa (Neptunia oleracea lour) yang berbeda. Jurnal Peternakan Sriwijaya, 6 (1): 1-11

Rostini, T., D Biyatmoko., I Zakir and A Hidayatullah. 2017. The effect storage of quality and physical wafer forage complete based waste oil palm. International Journal of Advanced Research, 5 (4): 1164- 1170

Trisyulianti, E. 1998. Pembuatan Wafer Rumput Gajah untuk Pakan Ruminansia Besar. Seminar Hasil- hasil Penelitian Institut Pertanian Bogor. Jurusan Ilmu Nutrisi dan Makanan Ternak. Fakultas Peternakan. Institut Pertanian Bogor. Bogor

Syahrir, S., M.Z Mide dan Harfiah. 2017. Evaluasi fisik ransum lengkap berbentuk wafer berbahan bahan utama jerami jagung dan biomassa murbei. Jurnal Ilmu dan Teknologi Peternakan, 5 (2): 90-96

Trisyulianti, E., Suryahadi dan V.N Rakhma. 2003. Pengaruh penggunaan molases dan tepung gaplek sebagai bahan perekat terhadap sifat fisik wafer ransum komplit. Media Peternakan, 26(2):35-40.

Triyanto, E., B.H.W.E, Prasetiono dan Mukadiningsih, S. 2013. Pengaruh bahan pengemas dan lama simpan terhadap kualitas fisik dan kimia wafer pakan komplit berbasis limbah agroindustri. Animal Agriculture Jurnal, 2(1):400-409.

Wanti. 2008. Kulit Buah Kakao, Pulp dan Biji Buah Kakao, Komposisi Kimia Pulp juga Kulit Buah.

Winarno, F.G. 1997. Kimia Pangan Gizi. Edisi Kedua. PT. Gramedia Pustaka Utama. Jakarta.

Wahyono, D. E. dan R. Hardianto. 2004. Pemanfaatan sumberdaya pakan lokal untuk pengembangan usaha sapi potong. Jurnal Loka Karya Sapi Potong. Granti. Pasuruan

Downloads

Published

2021-07-29

Issue

Section

Articles