EDUKASI PEMANFAATAN MINYAK JELANTAH MENJADI LILIN AROMATERAPI PADA KELOMPOK PKK DI DESA PADDINGING, KECAMATAN SANROBONE, KABUPATEN TAKALAR
DOI:
https://doi.org/10.20956/pa.v8i3.31043Keywords:
Aromatherapy candles, used cooking oil, wasteAbstract
The target audience for this service activity is mothers who are members of the PKK Group in Paddinging Village, Sanrobone District, Takalar Regency. The economic activities of the people in this village are culinary and farming businesses. The use of a large amount of cooking oil means that the used cooking oil waste produced is also large. The problem experienced is that the target audience still uses used cooking oil in frying activities and throws used cooking oil into waterways. The aim of this activity is so that the target audience can use correct and healthy cooking oil in frying activities and use used cooking oil to make aromatherapy candles. The solutions and methods provided are education on the proper and healthy use of cooking oil, and education on the use of used cooking oil to make aromatherapy candles, using counseling methods. The results achieved from this service activity are that the target audience understands very well the correct and healthy use of cooking oil and is committed to realizing it in their daily frying activities, and understands well the use of used cooking oil to make aromatherapy candles. After this activity, the target audience will be able to practice making aromatherapy candles from used cooking oil and develop it into a new business area. --- Khalayak Sasaran dalam kegiatan pengabdian ini adalah Ibu_ibu yang tergabung dalam Kelompok PKK Desa Paddinging Kecamatan Sanrobone Kabupaten Takalar. Kegiatan perekonomian masyarakat di desa ini adalah usaha kuliner dan petani. Penggunaan minyak goreng yang besar sehingga limbah minyak jelantah yang dihasilkan juga besar. Permasalahan yang dialami adalah Khalayak Sasaran masih menggunakan minyak jelantah dalam aktivitas menggoreng dan membuang minyak jelantah ke saluran air. Tujuan kegiatan ini adalah agar Khalayak Sasaran dapat menggunakan minyak goreng yang benar dan sehat dalam aktivitas menggoreng, dan dapat memanfaatkan minyak jelantah menjadi lilin aromaterapi. Solusi dan Metode yang diberikan adalah edukasi penggunaan minyak goreng yang benar dan sehat, dan edukasi pemanfaatan minyak jelantah menjadi lilin aromaterapi, dengan menggunakan metode penyuluhan. Hasil yang dicapai dari kegaitan pengabdian ini adalah Khalayak Sasaran memahami dengan sangat baik tentang penggunaan minyak goreng yang benar dan sehat serta berkomitemn untuk merealisasikannya dalam aktivitas menggoreng sehari-hari, dan memahami dengan baik tentang pemanfaatan minyak jelantah menjadi lilin aromaterapi. Pasca kegiatan ini diharapkan Khalayak Sasaran dapat mempraktekkan pembuatan lilin aromaterapi dari pemanfaatan minyak jelantah dan dikembangkan menjadi lahan bisnis baruDownloads
References
Aini, D.N., Arisanti, D.W., Fitri, H.M., & Safitri, L.R. (2020). Pemanfaatan Minyak Jelantah Untuk Bahan Baku Produk Lilin Ramah Lingkungan dan Menambah Penghasilan Rumah Tangga di Kota Batu. Warta Pengabdian, 14(4). 253-262.
Azhar, M., Bakhri, S., Gaffar, A.W.M., Arifin, F.A., Nurana, S., Kasim, M.R., & Padhila, N.I. (2022). Pendampngan Pembuatan Proposal Dan Penggunaan Media Sosial Untuk Pengembangan Pondok Tahfidz Ahlul Jannah Di Desa Paddinging Kecamatan Sanrobone Kabupaten Takalar. Jurnal Panrita Abdi, 6(4). 944-955.
Bakhri, S., Burhanuddin, A.M., Gaffar, A.W.M., Nurana, S., Padhila, N.I., Arifin, F. A., & Kasim, M.R. (2021). Pemanfaatan Limbah Kulit Telur Menjadi Suplemen Penambah Gizi Bagi Masyarakat Desa Di Desa Paddinging Kecamatan Sanrobone Kabupaten Takalar. Idea Pengabdian Masyarakat, 1(01). 22-24.
Bakhri, S., Sabara, Z., Suryanto, A., Lisa., & Lestari, T.I.W. (2023). Pengujian Antimikroba, Kelembaban, Tingkat Iritasi, dan Tinggi Busa pada Hand Soap Berbasis Minyak Jelantah dan Zaitun. Jurnal KOVALEN, 9(2). 113-121.
Bakhri, S., Maskar, R., Azhar, M., Suryanto, A., Gusnawati, G., Nurjannah, N., Munira, M., Citra, A.C., Shalsabila, F.I., & Alifyah, F.S.R. (2024). PKM Pemanfaatan Limbah Kulit Telur Menjadi Pupuk Organik Pada Kelompok Tani Di Desa Paddinging, Kecamatan Sanrobone Kabupaten Takalar. Jurnal Panrita Abdi, 8(1). 19-29.
Dumanauw, J.M., Maramis, R.N., Rindengan, E.R., & Gansalangi, G. (2022). Formulasi Lilin Aromaterapi Minyak Lavender (Oleum lavandulae) dan Minyak Mawar (Oleum rosae). Seminar Nasional Kefarmasian Program Studi Farmasi FMIPA Universitas Sam Ratulamgi, 1(1). 7-11.
Erna, N.S., & Wiwit, P.W.S. (2017). Pengolahan Minyak Goreng Bekas (Jelantah) Sebagai Pengganti Bahan Bakar Minyak Tanah (biofuel) Bagi Pedagang Gorengan Di Sekitar FMIPA UNNES. Jurnal Rekayasa, 15(2). 89-95.
Inayati, N.I., & Dhanti, K.R. (2021). Pemanfaatan Minyak Jelantah Sebagai Bahan Dasar Pembuatan Lili Aromaterapi Sebagai Alternatif Tambahan Penghasilan Pada Anggota Aisyiyah Desa Kebanggan Kec Sumbang. Jurnal Pengabdian Masyarakat BUDIMAS, 3(1). 160-166.
Kasim, M.R., Burhanuddin, M.A., Arifin, F.A., Nurana, S., Padhila, N.I., Gaffar, A.W. M., & Bakhri, S. (2022). Pendampingan Pemetaan Potensi Desa Di Desa Paddinging Kecamatan Sanrobone Kabupaten Takalar. Jurnal Panrita Abdi, 6(2), 428-436.
Lestari, D., Vidayanti, E., & Jumari, A. (2019). Lilin Aromaterapi dari Minyak Atsiri Kulit Jeruk Manis (Citrus sinensis). EQUILIBRIUM, 3(2). 69-73.
Megawati, M., & Muhartono. (2019). Konsumsi Minyak Jelantah dan Pengaruhnya terhadap Kesehatan. Journal Majority, 8(2). 259-264.
Mulyani, H.R.A., & Sujarwanta, A.S. (2017). Kualitas Minyak Jelantah Hasil Pemurnian Variasi Absorben Ditinjau Dari Sifat Kimia Minyak. Jurnal Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian (JTPHP) USM, 12(2),19-29.
Mulyaningsih, M., & Hermawati, H. (2023). Sosialisasi Dampak Limbah Minyak Jelantah Bahaya Bagi Kesehatan Dan Lingkungan. Jurnal Penelitian dan PengabdianKepada Masyarakat UNSIQ, 10(1). 61-65.
Paputungan, R., Nikmatin, S., Maddu, A., & Pari, G. (2018). Mikrostruktur Arang Aktif Batok Kelapa untuk Pemurnian Minyak Goreng Habis Pakai. Jurnal Keteknikan Pertanian (jTEP), 6(1). 69-74.
Riantama, V., Ronitawati, P., & Palupir, K.C. (2020). Faktor Yang Berhubungan dengan Penggunaan Minyak Berulang pada Pelaku Usaha Makanan. Jurnal Riset Gizi (JRG), 8(2). 116-121.
Sopianti, D.S., Herlina, H., & Saputra, H.T. (2020). Penetapan Kadar Asam Lemak Bebas Pada Minyak Goreng. Jurnal Katalisator, 5(1). 93-99.
Sundoro, T., Kusuma, E., & Auwalan, F. (2020). Pemanfaatan Minyak Jelantah Dalam Pembuatan Lilin Warna-Warni. Jurnal Pengabdian Masyarakat Iptek, 6(2). 127-136.
Tirtasari, N.L., & Aji, H.S. (2018). Lilin Aromaterapi dari Ekstrak Tumbuh-Tumbuhan Di Sekitar Laboratorium Biologi Unnes. Jurnal Rekayasa, 16(1). 23-26.
Utami, W.F., Pangestuti, R.S., & Susilawati, T.E. (2022). Pelatihan Pembuatan Lilin Aromaterapi Untuk Meningkatkan Kreativitas Remaja. Jurnal An-Nizam, 01(01). 145-150.
Wardhani, D.P., Setyaningsih, E., & Widyaningrum, P.W. (2022). Pengolahan Limbah Minyak Jelantah Menjadi SabunPada Karang aruna Bakti Manunggal. Jurnal Abdimasa Pengabdian Masyarakat, 5(1). 94-99.
Yuniwati, M. (2019). Teknologi Pemanfaatan dan Pengolahan Limbah Minyak Goreng Bekas Bagi Masyarakat Dusun Ngoto Kelurahan Bangunharjo, Kecamatan Sewon Kabupaten Bantul. Jurnal Dharma Bakti-LPPM IST AKPRIND Yogyakarta, 2(2). 129-138.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2024 Syamsul Bakhri, Zakir Sabara, Nur Ilah Padhila, Novitasari Novitasari, Vita Febrianti Mansyu
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.