PENINGKATAN STOK KERANG HIJAU DENGAN SISTEM LONGLINE DI PERAIRAN PANTAI DESA MANDALLE KABUPATEN PANGKAJENE KEPULAUAN
DOI:
https://doi.org/10.20956/pa.v2i1.2939Keywords:
Stok kerang hijau, sistem longline, Mandalle, MSP, LPPM UNHASAbstract
Perairan desa Mandalle Kecamatan Mandalle, Kabupaten Pangkajene Kepulauan adalah salah satu tempat pembudidayaan rumput laut dari jenis Kappaphycus alvarezii, di Sulawesi Selatan. Dalam proses pembudidayaan itu nelayan menemui kendala hama rumput laut berupa kerang hijau. Program studi Manajemen Sumberdaya Periaran (MSP) Jurusan Perikanan telah melakukan pengabdian masyarakat bersama Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM) Universitas Hasanuddin dengan membangun instalasi budidaya kerang hijau dan memasarkan hasil budidayanya dalam bentuk olahan sate kerang. Animo masyarakat di sekitar Desa mandalle terhadap sate kerang hijau cukup tinggi, sehingga perlu dibangun instalasi budidaya kerang hijau dalam model bagan longline, agar dapat mengasilkan volume produk budidaya yang lebih besar. Dalam program kali ini telah diestabliskan instalasi budidaya kerang hijau dengan sistem longline. Bagan longline yang dibangun mampu memproduksi kerang hijau. Kerang hijau yang diproduksi baru berumur 2-3 bulan sehingga belum layak panen. Masih perlu waktu sekitar tiga bulan untuk bisa memanen kerang hijau yang berukuran pasar yang diproduksi bagan online.Downloads
References
Gagné, F., Blaise, C., André, C., Pellerin, J., 2007. Implication of site quality on mitochondrial electron transport activity and its interaction with temperature in feral Mya arenaria clams from the Saguenay Fjord. Environ. Res. 103, 238–246. doi:http://dx.doi.org/10.1016/j.envres.2006.05.006
Ganesan, A.M., Alfaro, A.C., Brooks, J.D., Higgins, C.M., 2010. The role of bacterial biofilms and exudates on the settlement of mussel (Perna canaliculus) larvae. Aquaculture 306, 388–392.
Grienke, U., Silke, J., Tasdemir, D., 2014. Bioactive compounds from marine mussels and their effects on human health. Food Chem. 142, 48–60. doi:10.1016/j.foodchem.2013.07.027
Rajagopal, S., Venugopalan, V.P., Van der Velde, G., Jenner, H.A., 2006. Greening of the coasts: a review of the Perna viridis success story. Aquat. Ecol. 40, 273–297.
Whitehouse, M.W., Macrides, T.A., Kalafatis, N., Betts, W.H., Haynes, D.R., Broadbent, J., 1997. Anti-inflammatory activity of a lipid fraction (Lyprinol) from the NZ green-lipped mussel. Inflammopharmacology 5, 237–246.
Yaqin, K., Lay, B., Riani, E., Masud, Z., 2011. Hot spot biomonitoring of marine pollution effects using cholinergic and immunity biomarkers of tropical green mussel (Perna viridis) of the Indonesian waters. J. Toxicol.
Yaqin, K., Tresnati, J., Rape, R.A., Aslam, M., 2014. The Use of Byssogenesis of Green Mussel , Perna Viridis , as a Biomarker in Laboratory Study. Curr. Nutr. Food Sci. 10, 100–106. doi:10.2174/1573401310666140306225434