TRANSFER TEKNOLOGI PENGOLAHAN SOSIS IKAN PATIN (Pangasius sp) BAGI KELOMPOK PEMBUDIDAYA IKAN DAN KELUARGANYA

Authors

  • Muhammad Ahsin Rifa'i Universitas Lambung Mangkurat (ULM)
  • Candra Universitas Lambung Mangkurat (ULM)
  • Muzdalifah Universitas Lambung Mangkurat (ULM)
  • Agustiana Universitas Lambung Mangkurat (ULM)
  • Hadiratul Kudsiah Universitas Hasanuddin
  • M. Sauqi Mubarak Universitas Lambung Mangkurat (ULM)
  • Norliana Universitas Lambung Mangkurat (ULM)

DOI:

https://doi.org/10.20956/pa.v5i4.14240

Keywords:

Silver catfish sausage, fish farming, Cindai Alus Village, South Kalimantan

Abstract

South Kalimantan is one of the largest silver catfish production centers in Indonesia.  The high production of silver catfish from pond culture has a high potential as a raw material for making fish sausages. In addition, silver catfish has several advantages, including having a protein content of 16.1% and fat 5.7%, so that a silver catfish is a group of fish that has high protein and moderate fat. Program partners are the Cindai Alus Silver Catfish Farming Group located in Cindai Alus Village, Banjar Regency, South Kalimantan Province, and their families. The program method consists of counseling and technical guidance on sausage processing technology made from catfish. Participants were actively involved during the activity. The results of the program show that there has been a significant increase in knowledge and skills and has reached the indicators that have been set. Participants have the knowledge, skills, and interest to apply silver catfish sausage processing and packaging technology. --- Kalimantan Selatan merupakan salah satu sentra penghasil ikan patin terbesar di Indonesia. Tingginya produksi ikan patin dari hasil budidaya kolam menjadi potensi yang sangat besar sebagai bahan baku pembuatan sosis ikan. Selain itu, ikan patin memiliki beberapa kelebihan, antara lain memiliki kandungan protein 16,1% dan lemak 5,7%. Ikan patin termasuk golongan ikan yang berprotein tinggi dan berlemak sedang. Mitra kegiatan adalah Kelompok Pembudidaya Ikan Patin Cindai Alus yang berlokasi di Desa Cindai Alus Kabupaten Banjar Provinsi Kalimantan Selatan dan keluarganya. Metode kegiatan terdiri atas penyuluhan dan bimbingan teknis teknologi pengolahan sosis berbahan baku ikan patin. Peserta dilibatkan secara aktif selama kegiatan berlangsung. Hasil kegiatan menunjukkan telah terjadi peningkatan pengetahuan dan keterampilan yang signifikan dan mencapai indikator yang telah ditetapkan. Peserta telah memiliki mengetahui, keterampilan, dan minat untuk menerapkan pengolahan sosis berbahan baku ikan patin dan teknologi pengemasannya.

Downloads

Download data is not yet available.

Author Biography

Muhammad Ahsin Rifa'i , Universitas Lambung Mangkurat (ULM)

Prof. Dr. Ir. Muhammad Ahsin Rifa'i, M.Si. ScopusID: https://www.scopus.com/authid/detail.uri?authorId=55978093800 Google Scholar: https://scholar.google.co.id/citations?user=2afD6DcAAAAJ&hl=id&authuser=1 Researchgate: https://www.researchgate.net/profile/Muhammad_Rifai7 SintaID: 5983088: http://sinta2.ristekdikti.go.id/authors/detail?id=5983088&view=overview

References

Candra. (2021). Sosis Patin. Brosur Pengabdian kepada Mansyarakat. Fakultas Perikanan dan Kelauatan. 4 hal.

Dwiyanti, N.N., Nazaruddin, & Handayani, B.R. (2018). Pengaruh jenis bakteri asam laktat terhadap mutu sosis ikan nila (oreochromis niloticus) fermentasipada penyimpanan suhu dingin. Program Studi Ilmu dan Teknologi Pangan Universitas Mataram. 13 hal.

Hasana, F. (2019). Pengaruh perbandingan daging ikan patin dengan tepung tapioka dan penambahan jamur tiram putih (Pleurotus ostreatus) terhadap karakteristik sosis ikan patin. Skripsi Program Studi Teknologi Pangan Univeristas Pasundan. 68 hal.

Hashim R.B., Jamil, E.F., Zulkifli, F.H., & Daud, J.M. (2015). Fatty Acid Compositions of Silver Catfish, Pangasius sp Farmed in Several Rivers of Pahang. Malaysia. J Oleo Sci., 64(2), 209-209.

Harmain, R.M., Hardjito, L., & Zahiruddin, W. (2012). Mutu Sosis Fermentasi Ikan Patin (Pangasius sp.) Selama Penyimpanan Suhu Ruang. JPHPI, 15(2), 80-93.

Herlina, Darmawan, I., & Rusdianto, A.S. (2015). Penggunaan tepung glukomanan umbi gembili (Dioscorea esculenta L.) sebagai bahan tambahan makanan pada pengolahan sosis daging ayam. Jurnal Agroteknologi, 9(2), 134-144.

Ikayanti. (2007). Pengaruh suhu dan lama penyimpanan terhadap jumlah koloni bakteri dan kandungan protein sosis lele dumbo. Skripsi Jurusan Biologi Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Islam Negeri Malang.

Kudsiah, H., Rahim, S.W., Rifa’i, M.A., & Arwan. (2018). Demplot Pengembangan Budidaya Kepiting Cangkang Lunak di Desa Salemba, Kecamatan Ujung Loi, Kabupaten Bulukumba Sulawesi Selatan. Jurnal Panrita Abdi, 2(2), 151-164.

Lawrie, R.A. (2003). Ilmu Daging. Diterjemahkan oleh Aminuddin Parakkasi. UI-Press. Jakarta. 245-298 hal.

Martiana, P.A. (2015). Eksperimen pembuatan sosis ikan lele dumbo (Clarias gariepinus) dengan penambahan wortel. Skripsi Jurusan Pendidikan Kesejahteraan Keluarga Universitas Negeri Semarang. 100 hal.

Nalendrya, I., Ilmi, I.B.M., & Arini, F.A. (2016). Sosis Ikan Kembung (Rastrelliger Kanagurta L.) Sebagai Pangan Sumber Omega 3. Jurnal Aplikasi Teknologi Pangan, 5(3), 71-75.

Nurlaila, Sukainah, A., & Amiruddin. (2016). Pengembangan produk sosis fungsional berbahan dasar ikan tenggiri (scomberomorus sp.) dan tepung daun kelor (Moringa oleifera L). Jurnal Pendidikan Teknologi Pertanian, 2 (2016), 105-113.

Peta sentra produksi perikanan budidaya. 2016. Direktorat produksi dan usaha budidaya, dirjen perikanan budidaya, kementerian kelautan dan perikanan republik indonesia tahun 2016. 57 hal.

Rifa'i, M.A., Muzdalifah, & Kudsiah, H. (2018) Pengembangan Usaha Produk Intelektual Kampus: Anemon Laut Ornamen. Panrita Abdi Jurnal, 2(1), 40-47.

Rifa’i, M.A., Candra, Muzdalifah, & Kudsiah, H. (2020). Pemberdayaan Istri Kelompok Pembudidaya Ikan Patin dengan Pengembangan Produk Fillet. Jurnal Panrita Abdi, 4(3), 369-379.

Rustia, A.D. (2016). Karakteristik sosis ikan gabus (Channa striata) dan jamur tiram (Pleorotus ostreatus) dengan penambahan tepung putih telur dan karagenan. Skripsi Program Studi Teknologi Hasil Perikanan Universitas Sriwijaya. 53 hal.

Statistik Perikanan dan Kelautan Provinsi Kalimantan Selatan, tahun 2019 USDA. 2017. United States Standards for Grades of Fish Fillets.http://www.seafood.nmfs.noaa.gov/pdfs/generalfi llets. pdf Vol. 33(4): 399-406.

Yanti, N.A., Muhsin, Suriana, Ambardini, S. & Amalia, N. (2019). Transfer Teknologi Pengolahan Ikan Layang (Decapterus sp.) Menjadi Sosis Fermentasi Melalui Aplikasi Bioteknologi. Prosiding Seminar Nasional Biologi, Jurusan Biologi FMIPA UHO Kendari 2019. 190 – 197 hal.

Yuliana, N., Hidayati, S., Priyantini, M. 2017. Kajian Prospek Agroindustri Fillet Ikan Patin di Kabupaten Mesuji, Provinsi Lampung. Jurnal Teknologi dan Industri Pertanian Indonesia, 09(02), 2017. DOI: Https://DOI.Org/10.17969/Jtipi.V9i2.8999.

Downloads

Published

2021-09-05

How to Cite

Rifa’i , M. A., Candra, Muzdalifah, Agustiana, Kudsiah, H., Mubarak, M. S. ., & Norliana. (2021). TRANSFER TEKNOLOGI PENGOLAHAN SOSIS IKAN PATIN (Pangasius sp) BAGI KELOMPOK PEMBUDIDAYA IKAN DAN KELUARGANYA. Panrita Abdi - Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, 5(4), 589-599. https://doi.org/10.20956/pa.v5i4.14240