PELATIHAN BUDI DAYA IKAN BANDENG (CHANOS CHANOS) BAGI PEMUDA PESISIR PANTAI HOLTEKAM DI KOTA JAYAPURA
DOI:
https://doi.org/10.20956/pa.v6i2.14129Keywords:
Milkfish, cultivation, Holtekam Coastal YouthAbstract
Muara Tami Jayapura City is a District that has great fishery potential. This is also supported by the area of land that can be managed. Empowerment of coastal communities is an absolute thing that must be pursued to increase the community's economic income. Training is one of the efforts that can be done to achieve these efforts. Besides increasing people's income, training can also increase knowledge and encourage people to be more empowered and economically independent. For this reason, training on milkfish cultivation is carried out for coastal youth to be more economically empowered. This training was held in Holtekam, Muara Tami District, Jayapura City, using lectures and practical methods. This method is expected to increase the knowledge and skills of coastal youth in the field of milkfish cultivation. From the results of the implementation of the activities, it is known that the understanding of the community increased by 65% compared to before participating in the training activities. This was obtained from the results of the pre-test assessment before participating in the training and the post-test after participating in the training. After attending the training, participants have a better understanding of milkfish cultivation. They can prepare the land from the hatchery, rearing, preparing good feed to harvest, and marketing it. --- Muara Tami Kota Jayapura merupakan District yang memiliki potensi perikanan yang besar. Hal tersebut ditunjang pula dengan luasnya lahan yang dapat dikelola. Pemberdayaan masyarakat pesisir merupakan hal mutlak yang harus diupayakan dengan tujuan untuk meningkatkan pendapatan ekonomi masyarakat. Pelatihan merupakan salah satu upaya yang dapat dilakukan dalam pencapaian upaya tersebut. Selain bertujuan meningkatkan penghasilan masyarakat, pelatihan juga mampu meningkatkan pengetahuan, dan mendorong masyarakat agar lebih berdaya dan merdeka secara ekonomi. Untuk itu maka dilaksanakan pelatihan budidaya ikan bandeng untuk pemuda pesisir pantai sehingga dapat lebih berdaya secara ekonomi. Pelatihan ini dilaksanakan di Holtekam Distrik Muara Tami Kota Jayapura, dengan dengan menggunakan metode ceramah dan praktek. Dengan metode ini diharapkan akan meningkatkan pengetahuan dan keterampilan pemuda pesisir dalam bidang budidaya ikan bandeng. Dari hasil pelaksanaan kegiatan diketahui pengetahuan masyarakat meningkat sebesar 65% dibandingkan sebelum mengikuti kegiatan pelatihan, hal ini diperoleh dari hasil penilaian pre-test sebelum mengikuti pelatihan dan post-test setelah mengikuti pelatihan. Setelah mengikuti pelatihan, peserta memiliki pemahaman yang lebih baik mengenai budidaya ikan bandeng, mampu menyiapkan lahan mulai dari lahan pembenihan, pembesaran, penyiapan pakan yang baik sampai dengan panen dan pemasarannya.Downloads
References
Aneta, A., & Sahami, F. M. (2021). Pelatihan Pengolahan Ikan Malalugis (Decapterus macarellus) Kepada Ibu-Ibu Pkk Desa Tihu Kecamatan Bonepantai Kabupaten Bone Bolango Malalugis Fish (Decapterus macarellus) Processing Training To the Family Welfare Empowerment Organization ( PKK ) in Tihu . Panritta Abdi, 5(3), 466–474.
Budiasa, I. M., & Suparta, I. K. (2012). Pelatihan Budidaya Dan Pengolahan Pasca Panen Ikan Air Tawar Di Kelurahan Kesiman Kecamatan Denpasar Timur. Udayana Mengabdi, 11(1), 25–28.
Dahuri, R., Rais, J. M., Ginting S. P., & Sitepu, M. J. (2004). Pengelolaan Sumberdaya Wilayah Pesisir dan Lautan Secara Terpadu (Cetakan 3). Jakarta: PT. Pradnya Paramita.
Daimalindu, A. S. (2019). Study Kelayakan Tambak Ikan Bandeng Di Desa Lakuan Kabupaten Buol Sulawesi Tengah. Jurnal Environmental Science, 1(2), 8–17. https://doi.org/10.35580/jes.v1i2.9055
Dewi, P. S., & Widiyawati, I. (2019). Pengenalan Teknologi Budidaya Tanaman Obat sebagai Upaya Pemanfaatan Lahan Pekarangan di Kelurahan Pabuwaran Purwokerto, Jawa Tengah. Jurnal Panrita Abdi, 3(2), 107–111.
Idris, I. (2001). Penjabaran Pelaksanaan Otonomi Daerah di Pesisir dan laut: Pelatihan ICZM. Jakarta.
Kudsiah, H., Rahim, S. W., Rifa’i, M. A., & Arwan. (2018). Demplot Pengembangan Budidaya Kepiting Cangkang Lunak Di Desa Salemba, Kecamatan Ujung Loi, Kabupaten Bulukumba Sulawesi Selatan. Jurnal Panrita Abdi Universitas Hasanuddin, 2(2), 151–164. Retrieved from https://journal.unhas.ac.id/index.php/panritaabdi/issue/view/518
Purnomowati, I., Hidayati, D., & Saparinto, C. (2007). Ragam Olahan Bandeng. Yogyakarta: Kanisius.
Rifai, M. A., Candra, Muzdalifah, & Kudsiah, H. (2020). Pemberdayaan Istri Kelompok Pembudidaya Ikan Patin dengan Pengembangan Produk Fillet Empowerment for the Housewives of Patin Fish Farmers by Developing Fillet Products. Panrita Abdi, 4(3), 369–379.
Sahami, F. M., & Hamzah, S. N. (2020). Diversifikasi Olahan Cumi Kering “Cumkring O500” Di Desa Olimoo’O Kecamatan Batudaa Pantai Kabupaten Gorontalo. Panrita Abdi - Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, 4(3), 281. https://doi.org/10.20956/pa.v4i3.7559
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2022 Ade Kurniawan, Mohammad Aldrin Akbar, Muhdi B. Hi. Ibrahim, Andri Irawan, Sitti Nur Alam, Septyana Prasetianingrum, Yaya Sonjaya
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.