APLIKASI MESIN PENGEMAS UNTUK UKM PRODUK HERBAL ANGKUNG DAN CACING
DOI:
https://doi.org/10.20956/pa.v5i4.12152Keywords:
Packaging machines, herbs, angkung, wormsAbstract
During the pandemic, herbal products are in great demand by many people because they support the immune system and are a long-term health investment in fighting Covid-19. In the sukun sub-district, Malang city, there are herbal SMEs that have the advantage of angkung and worms. However, in this herbal product UKM the packaging production process is still manual then the production is still below standard, the tools used are still conventional and cannot last long. In addition, liquid products do not comply with standards, have no cover, the brand is not attractive, and the partners' knowledge and skills are lacking. From these problems, it is necessary to apply packaging machine technology. This activity aims to apply packaging machine technology so that products can be packaged neatly and hygienically and maintain product quality. The implementation method used is a location survey, partner discussions, making tools, training and mentoring, and evaluation of results. The result of this activity is that partners can apply packaging machine technology, have additional knowledge about packaging machines and have skills in operating and maintaining packaging machines. In addition, sales and revenue increased after assistance was provided on neat, attractive, and hygienic product packaging procedures to conform to standards. --- Selama masa pandemi, produk herbal sangat diminati oleh banyak orang karena mendukung sistem kekebalan tubuh dan menjadi investasi kesehatan jangka panjang dalam melawan Covid-19. Di kecamatan sukun kota malang terdapat UKM herbal yang memiliki keunggulan angkung dan cacing. Namun di UKM produk herbal ini proses produksi pengemasan masih manual lalu produksi masih dibawah standar, alat yang digunakan masih konvesional tidak bisa tahan lama. Selain itu untuk produk cair tidak sesuai dengan standar, tidak ada penutup, brand tidak menarik, dan pengetahuan dan keterampilan mitra kurang. Dari permasalahan tersebut diperlukan penerapan teknologi mesin pengemas. Kegiatan ini bertujuan untuk menerapkan teknologi mesin pengemas agar produk dapat dikemas dengan rapi dan higienis serta menjaga kualitas produk. Metode pelaksanaan yang dilakukan adalah survey lokasi, diskusi mitra, pembuatan alat, pelatihan dan pendampingan, serta evaluasi hasil. Hasil dari kegiatan ini adalah mitra dapat menerapkan teknologi mesin pengemas, memiliki tambahan pengetahuan mengenai mesin pengemas serta memiliki keterampilan dalam mengoperasikan dan merawat mesin pengemas. Selain itu, penjualan dan pendapatan meningkat setelah adanya pendampingan mengenai prosedur pengemasan produk yang rapi, menarik, dan higienis agar sesuai standar.Downloads
References
Andarwati, M., Subiyantoro, E., & Subadyo, T. (2018). Pengaruh Pelatihan dan Penerapan Teknologi Tepat Guna (TTG) Terhadap Keberdayaan Pengrajin Batik Tulis Ramah Lingkungan. 3(1), 280–286.
Djiwo, S., & Setyawan, E. Y. (2016). Mesin Teknologi Tepat Guna Sabut Kelapa di UKM Sumber Rejeki Kabupaten Kediri. Seminar Nasional Dan Gelar Produk, 2, 576–582.
Kaljannah, A. R., Indriyani, & Ulyarti. (2018). Aplikasi Teknologi Mesin Sanggai Sebagai Usaha Ketahanan Pangan di Bidang Perikanan. Prosidding Seminar Nasional Fakultas Pertanian Universitas Jambi Tahun 2018, 297–308.
Mawardi, I., & Abidin, Z. (2019). Penerapan Teknologi Tepat Guna Pascapanen Dalam Upaya Peningkatan Produktifitas Petani Kopi di Kabupaten Bener Meriah. 1, 205–213.
Riawati, N., & Nurcahyaning, D.K. (2019). Peningkatan Produktivitas Usaha Keripik Singkong Melalui Pelatihan dan Pendampingan Teknologi Tepat Guna di Desa Sumber Anyar Kabupaten Bondowoso. Jurnal Ilmiah Pangabdhi, 5(1). https://doi.org/10.21107/pangabdhi.v5i1.5156
Syawaldi, & Hastuti, K. (2020). Penyuluhan Ilmu Pengetahuan dan Teknologi Tepat Guna Dalam Meningkatkan Ekonomi Desa di Kabupaten Kepulauan Meranti. Buletin Pembangunan Berkelanjutan, 4(1), 22–27. https://doi.org/10.25299/bpb.2020.5029
Rahman, A.Y., Setiawan, F.W., & Hananto, A.L. (2020). Aplikasi Teknologi Tepat Guna untuk UMKM Pengolahan Sampah Organik sebagai Pakan Cacing. Jurnal Panrita Abdi, 4(2), 205–215. http://journal.unhas.ac.id/index.php/ panritaabdi
Zuhra, F., & Kurnia, R. D. I. (2020). Penerapan Teknologi Tepat Guna Mesin Pencetak untuk Produksi Kerupuk Mulieng pada Pengrajin Kerupuk Mulieng di Desa Padang Kecamatan Simpang Tiga sebagai Produk Unggulan Kabupaten Pidie. 2(3), 133–137.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2021 Aviv Yuniar Rahman, Feddy Wanditya Setiawan, April Lia Hananto, Firman Nurdiyansyah
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.