PRODUKSI DAN ANALISIS DAYA TERIMA ABON IKAN LAYANG SEBAGAI PANGAN FUNGSIONAL
DOI:
https://doi.org/10.30597/jgmi.v9i1.10120Abstract
Pendahuluan: Gaya hidup terutama berpengaruh pada pola konsumsi makananmenyebabkan timbulnya penyakit degeneratif yang termasuk dalam penyakit tidak menularsebagai pembunuh nomor satu terbanyak. Abon ikan layang hadir sebagai salah satu alternatifsebagai pangan fungsional. Tujuan: Penelitian ini bertujuan menganalisis daya terima 3formula produk abon ikan layang. Bahan dan Metode Penelitian ini dilakukan pada 8panelis terlatih dengan uji mutu hedonik dan 25 panelis tidak terlatih dengan uji hedonik.Pengolahan data dan analisis menggunakan software SPSS dan disajikan dalam bentuk tabel,grafik, dan teks naratif. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yangsignifikan terhdap daya terima abon ikan layang. Berdasarkan hasil analisis statistik empatparameter pada panelis terlatih bahwa hanya aroma (p=0,024) dan warna (p=0,003) memilikipengaruh yang signifikan terhadap daya terima abon ikan layang. Sementara pada panelistidak terlatih, semua parameter warna (p=0,000), aroma (p=0,000), tekstur (p=0,000) danrasa (p=0,000) memberikan pengaruh yang signifikan terhadap daya abon ikan layang.Kesimpulan: Adapun untuk formula terpilih yang akan diuji secara lanjut dengan ujikandungan zat gizi makro dan mikro, uji kandungan omega 3 dan uji daya simpan adalahformula 3Downloads
Download data is not yet available.
Downloads
Published
2021-12-23
How to Cite
surgawi, ain widya, Sirajuddin, S., Jafar, nurhaedar, Syam, A., & Battung, S. M. (2021). PRODUKSI DAN ANALISIS DAYA TERIMA ABON IKAN LAYANG SEBAGAI PANGAN FUNGSIONAL. Jurnal Gizi Masyarakat Indonesia (The Journal of Indonesian Community Nutrition), 9(1). https://doi.org/10.30597/jgmi.v9i1.10120
Issue
Section
Articles
License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.