PENGARUH ASPEK KUALITAS LAYANAN TERHADAP KEPUASAN PESERTA DIDIK PADA LEMBAGA BAHASA LIA CABANG JAKARTA

Authors

  • Marwa Moeldya Ananda Putri Universitas Hasanuddin
  • Djabir Hamzah Universitas Hasanuddin
  • Muhammad Toaha Universitas Hasanuddin

Keywords:

kualitas layanan, kepuasan pelanggan, service quality, Customer Satisfaction

Abstract

Abstract In the competitive field of English courses, businesses must improve service quality to gain an edge over competitors. Student satisfaction is greatly influenced by the quality of service, as English language courses are essentially service products. This study aimed to determine the impact of service quality on customer satisfaction. The sample included 80 students enrolled at Lembaga Bahasa LIA Jakarta, using a census as the calculation method. The research followed a quantitative approach, and multiple linear regression was used for data analysis. The results indicate that service quality has both a simultaneous and partial effect on customer satisfaction. Notably, the variables of empathy and assurance did not significantly impact customer satisfaction. Abstrak Dalam bidang kursus bahasa Inggris yang kompetitif, bisnis harus meningkatkan kualitas layanan untuk mendapatkan keunggulan dari pesaing. Kepuasan siswa sangat dipengaruhi oleh kualitas layanan, karena kursus bahasa Inggris pada dasarnya adalah produk jasa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak kualitas layanan terhadap kepuasan pelanggan. Sampel penelitian ini terdiri dari 80 siswa yang terdaftar di Lembaga Bahasa LIA Jakarta, dengan menggunakan metode sensus sebagai metode perhitungan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif, dan regresi linier berganda digunakan untuk analisis data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas layanan memiliki pengaruh secara simultan dan parsial terhadap kepuasan pelanggan. Khususnya, variabel empati dan jaminan tidak berpengaruh secara signifikan terhadap kepuasan pelanggan.

Downloads

Download data is not yet available.
Dimensions

Published

2023-06-22

Issue

Section

Articles