HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN DAN SIKAP DENGAN PERILAKU MEMILIH MAKANAN JAJANAN DI MI ASY-SYAFI’IYAH 02 JATIBARANG BREBES

Authors

  • Akhmad Isnawan Arifudin Universitas Ahmad Dahlan
  • Musfirah Musfirah Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Ahmad Dahlan

Abstract

Makanan merupakan salah satu kebutuhan pokok bagi manusia. Pemilihan makanan jajanan pada anak usia sekolah masih buruk. Masih banyak ditemukan Pangan Jajanan Anak Sekolah (PJAS) mengandung bahan tambahan pangan berbahaya, belum terjaga  higienitasnya dan bebas dari kontaminasi logam berat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan tingkat pengetahuan dan sikap dengan perilaku memilih makanan jajanan di Mi Asy-Syafi’iyah 02 Jatibarang Brebes. Jenis penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Populasi penelitian ini sebanyak 58 siswa dengan menggunakan teknisk sampling Totality Sampling sehingga diperoleh sampel sebesar 58 sampel. Instrument yang digunakan adalah kuesioner. Analisis data menggunakan analisis univariat dan analisis bivariat (Chi-square). Berdasarkan hasil analisis bivariat menunjukkan bahwa tidak terdapat hubungan yang bermakna secara statistik antara tingkat pengetahuan (P = 0,195) dan sikap (0,681) dengan perilaku pemilihan makanan jajanan. Berdasarkan hasil penelitian maka dapat disimpulkan bahwa secara statistik tingkat pengetahuan dan sikap tidak memiliki hubungan bermakna dengan perilaku pemilihan makanan jajanan. Kata kunci: Anak sekolah, Jajanan, Sikap, Pemilihan makanan,  Tingkat pengetahuan

Downloads

Download data is not yet available.

Author Biography

Musfirah Musfirah, Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Ahmad Dahlan

Peminatan Kesehatan Lingkungan,Prodi Kesehatan Masyarakat

Downloads

Published

2022-01-23