PENGEMBANGAN USAHA BABY FISH CHIPS DARI IKAN PEPETEK (Leiognathus dussumieri) DI KABUPATEN BARRU
DOI:
https://doi.org/10.20956/jdp.v3i2.4253Abstract
Ikan Pepetek adalah salah satu potensi sumberdaya perikanan yang tidak termasuk dalam ikan yang bernilai ekonomis penting namun memiliki kandungan nilai gizi yang cukup tinggi. Untuk meningkatkan nilai ekonomis ikan pepetek dilakukan diversifikasi ikan pepetek dalam bentuk Baby Fish Chips. Metode yang digunakann dalam ipteks ini adalah dengan cara penyuluhan partisipatif, Focus Group Discussion (FGD), pelatihan dan pendampingan baik dari segi permasalahan produksi maupun dari segi permasalahan manajemen. Program ipteks bertujuan untuk membentuk UKM dengan pelaku usaha dari istri nelayan Desa Lasitae Pulau Pute Angin dan Desa Pancana Kecamatan Tanete Rilau Kabupaten Barru. Pemilihan kedua mitra ini diharapkan akan menggalang dan memotivasi kelompok lainnya untuk mengembangkan produk-produk olahan ikan pepetek selain baby fish chips ini. Kata kunci: Ikan pepetek, Baby Fish Chips, diversifikasiDownloads
References
Laksono, B., 2013. Proses Pembuatan Kripik Ikan Mas Balita (Baby Fish Chips). http://www.budilaksono.com/ 2013/11/proses-pembuatan-kripik-ikan-mas-balita.html. Diakses 12 Maret 2015.
Departemen Kesehatan, 2008. Informasi Gizi. Publikasi Kementrian Kesehatan Repoblik Indonesia
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Penulis diwajibkan untuk menandatangani "Surat Perjanjian Hak Cipta" atau Copyright Agreement untuk penyerahan ijin kepada pihak jurnal untuk menerbitkan tulisannya.
Authors are required to sign a "Copyright Agreement" to submit permission to the journal to publish their writings.