PENINGKATAN KAPASITAS PRODUKSI BAKSO PADA MITRA KOPERASI SERBA USAHA SYARIAH PADAIDI DENGAN MENGGUNAKAN BOWL CUTTER MELALUI PROGRAM KEMITRAAN MASYARAKAT (PKM)

Authors

  • , Ratnawati
  • . Hasniar
  • Arnida Mustafa

DOI:

https://doi.org/10.20956/jdp.v6i2.17553

Keywords:

Bakso, Diversifikasi Produk Nugget Ayam, Pati Sagu Termodifikasi (HMT)

Abstract

ABSTRAK Tujuan dari Program Kemitraan Masyarakat yang telah dilaksanakan di Kelurahan Jawi-jawi adalah sebagai wadah pendayagunaan produk teknologi hasil dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Agar keberhasilan program ini dapat terukur maka dipilih mitra yaitu mitra koperasi serba usaha. Berdasarkan analisis permasalahan yang ditemui pada mitra disepakati bahwa program PKM ini akan fokus pada permasalahan produksi yaitu perbaikan pada proses produksi dengan mengganti bahan pengenyal, penerapan GMP dalam proses pembuatan produk, alih teknologi penggunaan mesin bowl cutter dan mesin pencampur (mixer), penggunaan formulasi bahan yang konsisten, dan penentuan expiry date. Sedangkan untuk permasalahan manajemen, diprioritaskan pada penguatan jiwa enterpreunership, peningkatan kemampuan pengelolaan usaha dan pembenahan administrasi pembukuan dan keuangan. Metode pelaksanaan kegiatan dimulai dengan melaksanakan kegiatan penyuluhan dan pelatihan yang terdiri dari: (a) Penyuluhan tentang kewirausahaan untuk menumbuhkan jiwa kewirausahaan pada mitra koperasi serba usaha “padaidi”; (b) Penyuluhan dan pelatihan penerapan teknologi tepat guna yaitu penggunaan mesin penggilingan dan pencampur bakso; (c) Menfasilitasi agar mitra dapat menjual produknya dengan baik. Pelaksanaan Program PKM ini menghasilkan luaran berupa produk bakso, nugget, dan kaki naga dengan kriteria aman saji. Selain itu dalam pelaksanaannya nanti juga akan dihasilkan luaran berupa penentuan expiry date dari produk yang dihasilkan. Produk yang dihasilkan juga dilengkapi dengan desain kemasan yang berisi informasi produk (labeling). Target dan luaran yang dihasilkan juga adalah publikasi pada jurnal ilmiah dan pada media massa online upeks. Kata kunci: Bakso, diversifikasi produk nugget ayam, pati sagu termodifikasi HMT. ABSTRACT The purpose of the Community Partnership Program that has been implemented in Jawi-jawi Village is as a forum for the utilization of technological products and improving the welfare of the community. So that the success of this program can be measured, partners are selected, namely all-business cooperative partners. Based on the analysis of the problems encountered by partners, it was agreed that this PKM program would focus on production problems, namely improvements in the production process by replacing the elastic material, the application of GMP in the product manufacturing process, technology transfer using bowl cutter machines and mixers, the use of ingredient formulations, consistent, and determination of the expiry date. As for management issues, priority is given to strengthening the entrepreneurial spirit, improving business management capabilities and improving bookkeeping and financial administration. The method of implementing the activities begins with conducting outreach and training activities consisting of: (a) Counseling on entrepreneurship to foster an entrepreneurial spirit in all-business cooperative partners "padaidi"; (b) Counseling and training on the application of appropriate technology, namely the use of meatball milling and mixing machines; (c) Facilitating partners to sell their products well. The implementation of this PKM program produces products in the form of meatballs, nuggets, and dragon legs with safe food criteria. In addition, in its implementation, outputs will also be produced in the form of determining the expiry date of the products produced. The resulting product will also be equipped with a packaging design containing product information (labeling). The target and the resulting output are also publications in scientific journals and on upeks online mass media Keywords: Meatballs, food diversification, chicken nugget product, modified sago starch HMT.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Felicia. 2010. Penggunaan pati sagu termodifikasi dengan heat moisture-treatment (HMT) untuk meningkatkan kualitas tekstur bakso daging sapi. Skripsi. Departemen Ilmu dan Teknologi Pangan, Fakultas Teknologi Pertanian, Institut Pertanian Bogor, Bogor.

Hanif, Khoiruddin Muhammad. 2011. Strategi Pemasaran Bakso Daging Di Pt Kepurun Pawana Indonesia Kabupaten Klaten. Skiripsi. Fakultas Pertanian Universitas Sebelas Maret Surakarta. Surakarta.

Downloads

Published

2021-08-22

How to Cite

Ratnawati, , Hasniar, ., & Mustafa, A. (2021). PENINGKATAN KAPASITAS PRODUKSI BAKSO PADA MITRA KOPERASI SERBA USAHA SYARIAH PADAIDI DENGAN MENGGUNAKAN BOWL CUTTER MELALUI PROGRAM KEMITRAAN MASYARAKAT (PKM). Jurnal Dinamika Pengabdian, 6(2). https://doi.org/10.20956/jdp.v6i2.17553

Most read articles by the same author(s)