EFEKTIFITAS ANTIMIKROBA PADA JUMLAH JAMUR DALAM PAKAN BUATAN TERHADAP KUALITAS KOKON ULAT SUTERA

Authors

  • . Jamila Fakultas Peternakan Universitas Hasanuddin
  • Jasmal Ahmari Syamsu Fakultas Peternakan Universitas Hasanuddin
  • . Syatrawati

DOI:

https://doi.org/10.20956/bnmt.v10i1.911

Abstract

Penelitian telah dilakukan untuk mengetahui efektivitas antimikroba terhadap jumlah jamur dan kualitas kokon ulat sutera. Penelitian ini menggunakan ulat sutera (Bombyx mori) jenis perhutani dan strain china. Menggunakan garam, kalsium propionat dan kalium sorbat sebagai antimikroba sebanyak 2 gram/100 gram berat kering yang ditambahkan dalam pakan buatan uat sutera. Hasil analisis menunjukkan bahwa penggunaan antimikroba berpengaruh nyata terhadap total kontaminasi jamur pakan buatan ulat sutera. Penambahan garam pada pakan buatan ulat sutera merupakan yang terbaik dalam menghambat pertumbuhan jamur bila dibandingkan dengan kalsium propionat dan kalium sorbat. Sedangkan kualitas kokon yang terbaik setelah mengkonsumsi pakan buatan yang mengandung antimikroba adalah jenis uat sutera dari Perum-Perhutani dibanding strain China. Kata Kunci: Antimikroba, Pakan Buatan, Bombyx mori, kokon, Jamur

Downloads

Download data is not yet available.

References

AOAC. 1990. Official Methods of Analysis. Association of Official Analytical Chemist. Washington, DC.

Chapman, R.P. 1971. The Insects. The English University Press. Ltd. London.

Chapman, R.P. and G De Boer. 1995. Regulatory Mechanism in Insect Feeding. Chapman & Hall. London.

Chowdhary, S.K. 1996. Rearing of The Silkworm, Bombyx mon L., on Artificial Diet: retrospect and Prospects. Sericologia 36(3): 407-418

Ekastuti, D. R, D.A. Astuti, R Widjayakusuma dan D. Sastradipradja. 1995. Pemeliharaan ulat sutera dengan pakan buatan sebagai salah satu upaya untuk meningkatkan kuantitas dan kualitas produksi benang sutera nasional. Laporan Penelitian Hibah Bersaing Perguruan Tinggi Ill/i.

Fardiaz, S. 1984. Mikrobiologi Pangan 1. Gramedia Pustaka Utama, Jakarta.

Frazier, L.K. 1979. Food Microbylogy, 3th Editio. Mcgraw — Hill Book Co., New York.

Hamamura, Y; K. Hayashiya, K. Naito; K. Matsuura and J. Nishida. 1962. Food Selection by Silkworm Larvae. Nature, 194 (4839) : 755

Katsumata, 1979. texbook of Tropical Sericulture. Japan Overseas Coorperation Volunteers. Hiroo.Sibuya-ku,Tokyo,Japan

Kusumaputra, S. dan Samsijah. 1976. Ulat Sutera (Bombyx mon L.) Kertas Kerja pada Kongres Biologi IV di Bandung tanggal 10-12 Juli 1979. Lembaga Penelitian Hutan, Bogor.

Sangku,1975. Textbook of Tropical Sericulture. japan Overseas Coorporation Volunteers. Hiroo,Sibuyaku,Tokyo. Japan

Shinbo and Yanagawa,1994. Low cost artificial diets for Polyphagous Silkworms.JARQ 28:262—267.

Downloads

Published

2016-08-11

How to Cite

Jamila, ., Syamsu, J. A. and Syatrawati, . (2016) “EFEKTIFITAS ANTIMIKROBA PADA JUMLAH JAMUR DALAM PAKAN BUATAN TERHADAP KUALITAS KOKON ULAT SUTERA”, Buletin Nutrisi dan Makanan Ternak, 10(1). doi: 10.20956/bnmt.v10i1.911.

Issue

Section

Articles