PENGARUH PENAMBAHAN BERBAGAI LEVEL TEPUNG DAUN KATUK (Sauropus Androgynus) TERHADAP KADAR KOLESTEROL, TRIGLISERIDA, LDL DAN HDL DARAH BROILER

Authors

  • . Kamalia Mahasiswa Nutrisi dan Makanan Ternak FAPET Unhas.
  • Andi Mujnisa Staf Pengajar Nutrisi dan Makanan Ternak FAPET Unhas
  • Asmuddin Natsir Staf Pengajar Nutrisi dan Makanan Ternak FAPET Unhas

DOI:

https://doi.org/10.20956/bnmt.v10i1.909

Abstract

Percobaan ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan berbagai tingkat daun katuk terhadap  kadar kolesterol, trigliserida, LDL, dan HDL dalam darah ayam broiler. Enam puluh empat (64) ekor  DOC berjenis kelamin campur, dengan metode rancangan acak lengkap. Ransum perlakuan adalah: P0 = contol, P1 = kontrol + 1% tepung daun katuk, P2 = Kontrol + 2% daun katuk makan,     P3 = kontrol + 3% tepung daun katuk. Perlakuan berjumlah 4, sehingga total perlakuannya menjadi 16. Ransum kontrol terdiri dari jagung kuning, minyak kelapa, limbah udang, tepung ikan, ampas tahu, kacang kedelai. Selama percobaan ayam broiler diberi pakan dan minum secara adlibitung. penelitian menunjukkan bahwa penambahan tepung daun katuk ke dalam pakan tidak mempengaruhi konsentrasi kolesterol, trigliserida, dan LDL dalam darah ayam broiler. Tetapi secara signifikan meningkatkan konsentrasi HDL darah tetapi tidak memiliki efek pada konsentrasi kolesterol darah, trigliserida darah, dan LDL darah ayam broiler. Kata kunci: Tepung Daun Katuk, Kolesterol, HDL

Downloads

Download data is not yet available.

References

Anonim ,2011d. Cara Menurunkan Kadar Trigliserida. http://republika.co.id.htm (14 Desember 2011).

Basmacioglu, H. and M. Ergul. 2005. Research on the factor affecting cholesterol content and some other characteristics of eggs in laying hens. Turk. J. Vet. Anim . Sci. 29: 157-164.

Bonsdorff-nikandera. 2005. Studies on a cholesterol-lowering microcrystalline phytosterol suspension oil (dissertation). Helsinki: Division of Pharmaceutical Technology, Faculty of Pharmacy,University of Helsinki.

Fajri, N. 2012. Pertambahan Berat Badan,Komsumsi dan Konversi pakan Pada Broiler Yang Mendapat Ransum Mengandung Berbagai Level Tepung Daun Katuk (Sauropus Androgynus). Nutrisi dan makanan ternak. Universitas Hasanuddin. Makassar.

Gasperz, V. 1994. Metode Perancangan Percobaan. CV. Armico Bandung.

Ichwan,w.2003. Membuat Pakan Ayam Ras Pedaging. Agromedia Pustaka, Jakarta.

Santoso, U 2009. Manfaat daun katuk bagi kesehatan manusia dan produktivitas ternak. http://uripsantoso.wordpress.com. (Diakses tanggal 30 Agustus 2011)

Santoso,U dan Tanaka. 2001. Pengaruh Umur Terhadap aktivitas Enzim Lipogenik dihati dan Akumulasi lemak Pada Ayam Broiler. Jurnal Ilmu Ternak dan Veteriner.6:89-93

Syamsuhaidi.1997. penggunaan Dukweed (family Lamance) Sebagai Pakan Serat Sumber Protein Dalam Ransum Ayam Pedaging. Disertasi. Program Pasca Sarjana Insitut Pertanian Bogor. Bogor

Standar Nasional Indonesia [SNI] 2006. Pakan Ayam Ras Pedaging Masa Akhir (BroilerFinisher).http://ditjennak.go.id/regulasi%5CSNI%20PAKAN%20%AYAM%20PEDAGING%20TUA.pdf. Akses pada tanggal 16 Oktober 2011.

Piliang, W.G., et al. 2001. Efek Pemberian Daun Katuk (Sauropus androgynus) dalam Ransum terhadap Kandungan Kolesterol Karkas dan Telur Ayam Lokal. Lembaga Penelitian IPB Bekerjasama Dengan Badan Penelitian dan Pengembangan Pertanian,Proyek ARMP II. Pineda, M.H. and R.A.

Wirahadikusumah, M. 1985. Biokimia Metabolisme Energi, Karbohidrat dan Lipid. Bandung. ITB.

Downloads

Published

2016-08-11

How to Cite

Kamalia, ., Mujnisa, A. and Natsir, A. (2016) “PENGARUH PENAMBAHAN BERBAGAI LEVEL TEPUNG DAUN KATUK (Sauropus Androgynus) TERHADAP KADAR KOLESTEROL, TRIGLISERIDA, LDL DAN HDL DARAH BROILER”, Buletin Nutrisi dan Makanan Ternak, 10(1). doi: 10.20956/bnmt.v10i1.909.

Issue

Section

Articles