LEMAK DAN KOLESTEROL DAGING PADA AYAM BROILER YANG DIBERI PAKAN STEP DOWN PROTEIN DENGAN PENAMBAHAN AIR PERASAN JERUK NIPIS SEBAGAI ACIDIFIER
DOI:
https://doi.org/10.20956/bnmt.v9i1.907Abstract
Penelitian bertujuan untuk menghasilkan daging ayam broiler yang rendah lemak dan kolesterol dengan pemanfaatan air perasan jeruk nipis (APJN) maupun asam sitrat (AS) sebagai acidifier dalam pakan step down protein tanpa mengganggu fungsi saluran pencernaan ayam broiler. Materi yang digunakan adalah DOC (day old chick) strain Hubbard MB 202 “unsex” sebanyak 192 ekor. Pola penelitian menggunakan RAL (Rancangan Acak Lengkap) dengan 6 perlakuan dan 4 ulangan, sehingga terdapat 24 unit percobaan yang. Masing-masing unit percobaan terdiri dari 8 ekor ayam broiler. Perlakuan terdiri dari P0: Pakan Kontrol (tanpa step down), P1: Pakan Step down, P2: Pakan Step down + AS 0,8 %, P3: Pakan Step down+ APJN 0.4% (6,9 ml/100g pakan), P4:Pakan Step down+APJN 0.8% (13,8 ml/100g pakan) dan P5:Pakan Step down + APJN 1,2% (20,7 ml/100g pakan). Parameter yang diamati adalah kadar kolesterol dan lemak daging. Data yang diperoleh diolah dengan analisis ragam, menggunakan bantuan software SPSS versi 16. Apabila perlakuan berpengaruh nyata dilanjutkan dengan Uji Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian pakan step down protein dengan penambahan air perasan jeruk nipis sebagai acidifier berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap penurunan kolesterol daging (mg/g) dengan rataan (0,99, 0,89, 1,11, 1,02, 1,03 dan 0,81), tetapi tidak berpengaruh (P>0,05) terhadap penurunan lemak daging (%) dengan rataan (5,53, 6,30, 6,13, 6,15, 7,38 dan 4,8) pada ayam broiler. Kata kunci: Ayam Broiler, Lemak Daging, Kolesterol Daging, Step down Protein, Jeruk Nipis.Downloads
References
Amrullah, I. K. 2004. Nutrisi ayam broiler. Lembaga Satu Gunungbudi, Bogor.
Gaspersz, V. 1991. Metode Perancangan Percobaan. CV. Armico, Bandung.
Giffiths L, Leeson S, Summers JD. 1998. Studies and abdominal fat with four commercial strain of male broiler chicken. Poultry Sci: 1203.
Kamran Z, Mirza MA, Haq A, Mahmood S (2004). Effect of decreasing dietary protein levels with optimal amino acids profile on the performance of broilers. Pak. Vet. J. 24 (4):165-168
Kucukyilmaz, K. M. Bozkurt, A.U. Cath, E.N. Herken, M. Cunar dan E. Bintas, 2012. Chemical composition, fatty acid profile and colour of broiler meat as affected by organic and conventional rearing systems. S. Afr. J. Anim Sci. 42(4):360-368.
Kurniagung, F., V. D. Y. B. Ismadi dan I. Estiningdriati. 2012. pengaruh penambahan jeruk nipis (citrus aurantifolia) dalam pakan terhadap total bakteri asam laktat dan bakteri coliform pada saluran pencernaan itik magelang jantan. Animal Agiculture Journal, 1(1):405 – 413
Leeson and J. D. Summer. 1980. Production and carcass characteristic of the broiler chicken. Poultry Sci. 59:786-798.
Natsir, M.H. 2005. Pengaruh penggunaan beberapa jenis enkapsulasi pada asam laktat terenkapsulasi sebagai acidifier terhadap daya cerna protein dan energy metabolis ayam pedaging. J. Ternak Tropika 6(2): 13-17.
Patten, J.D and P.W. Waldroup. 1988. Use of organic acid in broiler diets. Poult. Sci. 67: 1178-1182.
Richards, J. D., J. Gong and C. F. M. de Lange. 2005. The gastrointestinal microbial and its role in monogastric nutrition and health with an emphasis on pigs; current understanding possible modulations and new technologies studies. Can. J. Anim. Sci. 85: 421-435.
Yulianti, W., W. Murningsih dan V.D.Y.B. Ismadi. 2013. Pengaruh penambahan sari jeruk nipis (Citrus aurantifolia). dalam pakan terhadap profil lemak darah itik magelang jantan. Animal agiculture jurnal. 2(1):51-58.