PENGARUH PERLAKUAN UREA TERHADAP KADAR TANIN BIJI MAKADAMIA (Macadamia hildebrandii)

Authors

  • Efrain Japin Tandi Staf Pengajar Jurusan Nutrisi dan Makanan Ternak Fak. Peternakan UNHAS

DOI:

https://doi.org/10.20956/bnmt.v9i1.906

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sampai sejauh mana penurunan kadar tanin pada biji makadamia (Macadamia hildebrandii) melalui pemberian  perlakuan urea. Penelitian menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) pola factorial 3 x 3 yang terdiri dari 3 level pemberian urea (2, 3 dan 4 persen) dan lama pemeraman (7, 14  dan 21 hari) dengan 3 ulangan. Hasil yang didapat dari analisis ragam melalui SPSS menunjukkan bahwa level pemberian urea dan lama perlakuan pemeraman serta interaksi antara level keduanya tidak berpengaruh terhadap kadar tanin pada biji macadamia. Tetapi bila dibandingkan dengan kadar tanin pada biji macadamia yang tidak diberi perlakuan (4,4433%) dengan yang diberi perlakuan (0,4088) menunjukkan perbedaan yang sangat nyata.  Kata Kunci: Tannin content, Urea, Macadamia seed.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Goldstein, J.L. and T. Swain. 1985. The inhibition of enzymes by tannins. Phytochemistry. International J. Plant Biochemistry 1 (1) : 185- 192.

Liener, L.E. 2001. Toxic Constituents of Plant Foodstuffs. In: Food Science and Technology. Academic Press, New York and Sydney.

Russell, R.W. and J.R. Lolley. 1989. Deactivation of tannin in high tannin milo by treatment with urea. J. Dairy Sci. 72:2427-2730.

Steel, R.G.D. dan J.M. Torrie. 1989. Prinsip dan Prosedur Statistika. Edisi kedua. Alihbahasa B. Sumantri. Penerbit P.T. Gramedia, Jakarta.

Sutriani. 2010. Pengaruh lama dan cara perebusan biji makadamia (Macadamia hildebrandii) terhadap kandungan tanin dan serat kasar. Skripsi Fakultas Peternakan Universitas Hasanuddin Makassar.

Tandi, E.J. 1993. Penggunaan biji “pohon tahan api” (Macadamia hildebrandii) dalam pakan ternak babi ditinjau dari kandungan taninnya. Disertasi Program Pascasarjana Universitas Hasanuddin Makassar

Tandipau, Y. 2010. Pengaruh lama dan cara perendaman biji makadamia (Macadamia hildebrandii) dalam larutan abu sekam padi terhadap kandungan tanin dan protein kasar. Skripsi Fakultas Peternakan Universitas Hasanuddin Makassar.

Widodo. 2002. Nutrisi dan Pakan Unggas Kontekstual. Penerbit Universitas Muhammadiyah, Malang.

Zucker, W.V. 1982. Tannins: does structure determination. An ecological perspective. Amer Naturalist 121(3):335-365.

Downloads

Published

2016-08-11

How to Cite

Tandi, E. J. (2016) “PENGARUH PERLAKUAN UREA TERHADAP KADAR TANIN BIJI MAKADAMIA (Macadamia hildebrandii)”, Buletin Nutrisi dan Makanan Ternak, 9(1). doi: 10.20956/bnmt.v9i1.906.

Issue

Section

Articles