EFEKTIFITAS KOMBINASI JUMLAH DAN BENTUK RAMUAN HERBAL SEBAGAI IMBUHAN PAKAN TERHADAP PERFORMA BROILER

Authors

  • Zulfaidha Marwandana Mahasiswi Nutrisi dan Makanan Ternak FAPET Unhas
  • Laily Agustina Staf Pengajar Nutrisi dan Makanan Ternak, FAPET Unhas
  • andi mujnisa

DOI:

https://doi.org/10.20956/bnmt.v9i1.842

Abstract

Penelitian bertujuan untuk mengefektifkan penggunaan ramuan herbal baikserbuk dan cair yang memiliki kandungan zat bioaktif sama dalam meningkatkanperforma broiler. Penelitian dilakukan pada bulan Maret sampai dengan Mei 2012 diLaboratorium Omnivora, Fakultas Peternakan Universitas Hasanuddin. Materimenggunakan 100 ekor DOC dengan jenis kelamin campuran, molases, EM4, air, 12ramuan herbal,7 ramuan herbal, dan pakan basal. Rancangan yang digunakan adalahRancangan Acak Lengkap (RAL) terdiri dari 4 perlakuan dan 5 ulangan (setiap unitpercobaan terdiri dari 5 ekor ayam). Perlakuan penggunaan ramuan herbal terdiri dariA1 (kombinasi 12 bahan ramuan herbal cair), A2 (kombinasi 7 bahan ramuan herbalcair), A3 (kombinasi 12 bahan serbuk ramuan herbal), dan A4 (kombinasi 7 bahanserbuk ramuan herbal). Parameter yang diamati adalah performa broiler yangmeliputi pertambahan berat badan, konsumsi pakan, dan konversi pakan. Hasil sidikragam memperlihatkan bahwa rataan pertambahan bobot badan, konsumsi pakan dankonversi pakan tidak berpengaruh nyata (P > 0,05) terhadap pemberian kombinasiramuan herbal dalam bentuk serbuk dan cair, tetapi pemberian 7 bahan ramuan herbalbentuk serbuk cenderung lebih baik dalam memperbaiki konversi pakan broiler.Kesimpulan penelitian ini adalah pemberian kombinasi jumlah ramuan herbal bentukcair dan serbuk tidak berpengaruh terhadap pertambahan berat badan, konsumsi, dankonversi pakan broiler. Penggunaan 7 bahan ramuan herbal memiliki efek terbaikditinjau dari segi efisien untuk digunakan.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Abidin, Z. 2002. Meningkatkan Produktivitas Ayam Ras Pedaging. Agro Media

Pustaka. Jakarta

Ademoyegun OT, Adewuyi GO, Fariyike TA, 2010. Effect Of Heat Treatment On

Antioxidant Activity Of Some Spices. Continental J. Food Science and

Technology 4: 53 – 59, 2010

Agustina, L. 2006. Penggunaan ramuan herbal sebagai imbuhan pakan untuk

meningkatkan performans broiler. Inovasi Teknologi dalam Mendukung

Usaha Ternak Unggas Berdayasaing.Prosiding Lokakarya Nasional.Pusat

Penelitian dan Pengembangan Peternakan, Badan Penelitian dan

Pengembangan Pertanian Bekerjasama dengan Jurusan Sosek Ekonomi

Peternakan, Fakultas Peternakan Universitas Diponegoro. Semarang.

________, M. Hatta dan S. Purwanti. 2009. Penggunaan ramuan herbal untuk

meningkatkan produktifitas dan kualitas broiler. 1. Analisis zat bioaktif dan

uji aktifitas antibakteri ramuan herbal dalam menghambat bakteri gram

positif dan gram negatif. Pengembangan Sistem Produksi dan Pemanfaatan

Sumber Daya Lokal untuk Kemandirian Pangan Asal Ternak.Prosiding

Seminar Nasional Peternakan Berkelanjutan. Fakultas Peternakan Universitas

Padjajaran, Jatinangor, 21-22 September 2009. Hal. 60-75

_______________________________. 2010. Penggunaan ramuan herbal untuk

meningkatkan produktifitas dan kualitas broiler. 2. Uji Aktifitas antibakteri

ramuan herbal terhadap masa kedaluarsa. Seminar Nasional Perspektif

Agribisnis Peternakan di Indonesia. Fakultas Peternakan Universitas Jenderal

Soedirman. Purwokerto, 10 April 2010. Hal. 143

Amrullah IK. 2004. Seri Beternak Mandiri : Nutrisi Ayam Broiler. Bogor: Lembaga

Satu Gunungbudi

Ana L. Col´ın-Gonz´alez,1 Ricardo A. Santana et al. 2012. The

AntioxidantMechanisms Underlying the Aged Garlic Extract- and SAllylcysteine-

Induced Protection. Hindawi Publishing Corporation Oxidative

Medicine and Cellular Longevity Volume 2012, Article ID 907162, 16 pages

doi:10.1155/2012/907162

Anggorodi. H.R. 1985. Ilmu Pakan Ternak Unggas. UI-Press, Jakarta.

_____________. 1990. Ilmu Makanan Ternak Umum. Penerbitan PT. Gramedia

Pustaka Utama, Jakarta

Azmi, Cahyaning Ulul. 2012. Optimalisasi penggunaan bahan ramuan herbal yang

berbeda terhadap daya hambat bakteri Gram positif dan Gram Negatif.

[Skripsi]. Universitas Hasanuddin. Makassar

Ichwan. 2003. Membuat Pakan Ras Pedaging. Agro Media Pustaka. Jakarta

Jolad S. D, Lantz R. C, Chen G. J, Bates R. B, Timmermann B. N. Commercially

processed dry ginger (Zingiber officinale): Composition and effects on LPSstimulated

PGE2 production. Phytochemistry. 2005;66(13):1614–35.

[PubMed]

Robinson, T. 1995. Kandungan Organik Tumbuhan Tinggi. Terjemahan. Oleh

Kosasih Padmawinata. Institut Teknologi Bandung. Bandung.

Published

2016-08-11

How to Cite

Marwandana, Z., Agustina, L. and mujnisa, andi (2016) “EFEKTIFITAS KOMBINASI JUMLAH DAN BENTUK RAMUAN HERBAL SEBAGAI IMBUHAN PAKAN TERHADAP PERFORMA BROILER”, Buletin Nutrisi dan Makanan Ternak, 9(1). doi: 10.20956/bnmt.v9i1.842.

Issue

Section

Articles