Pengaruh Berbagai Level Pupuk Nitrogen Terhadap Pertumbuhan Dan Produksi Rumput Pakchong (Pennisetum purpureum cv. Thailand)

Authors

  • Muh. Yusril Latif Departemen Nutrisi dan Makanan Ternak, FakultasPeternakan, Universitas Hasanuddin
  • Budiman Departemen Nutrisi dan Makanan Ternak, FakultasPeternakan, Universitas Hasanuddin
  • Rinduwati Departemen Nutrisi dan Makanan Ternak, FakultasPeternakan, Universitas Hasanuddin

DOI:

https://doi.org/10.20956/bnmt.v17i1.27451

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian berbagai level pupuk nitrogen terhadap pertumbuhan dan produksi rumput pakchong. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dan uji lanjut Duncan yang terdiri atas 4 perlakuan dan 4 kali ulangan. Perlakuan yang digunakan pada penelitian ini yaitu P0=Kontrol (Tanpa pupuk), P1= 260Kg N/Ha=0,0039Kg N/polybag (Setara dengan 3,9 g N/Polybag), P2= 280Kg N/Ha=0,0042Kg N/polybag (Setara dengan 4,2 g N/Polybag), P3= 300Kg N/Ha=0,0045Kg N/polybag (Setara dengan 4,5 g N/Polybag). Parameter yang diamati pada penelitian ini yaitu tinggi tanaman, panjang daun, jumlah anakan, jumlah daun, produksi bahan segar dan produksi bahan kering. Hasil penelitian menunjukkan berbagai pemberian level pupuk nitrogen memberikan pengaruh nyata (P<0,05) terhadap panjang daun, jumlah anakan dan jumlah daun. Sedangkan tinggi tanaman tidak memberikan pengaruh nyata (P<0,05). Kemudian pada parameter produksi bahan segar dan produksi bahan kering memberikan pengaruh nyata. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu pemberian pupuk nitrogen dengan level yang berbeda meningkatkan laju pertumbuhan dan produksi bahan segar maupun bahan kering pada rumput pakchong. Pemberian level pupuk 260 kg N/Ha dan 280 kg N/Ha memberikan hasil terbaik pada rumput pakchong.

Downloads

Download data is not yet available.

Downloads

Published

2023-04-04

How to Cite

Latif, M. Y., Budiman and Rinduwati (2023) “Pengaruh Berbagai Level Pupuk Nitrogen Terhadap Pertumbuhan Dan Produksi Rumput Pakchong (Pennisetum purpureum cv. Thailand)”, Buletin Nutrisi dan Makanan Ternak, 17(1), pp. 50-61. doi: 10.20956/bnmt.v17i1.27451.

Issue

Section

Articles