POTENSI Staphylococcus hominis K1A DARI SUSU KERBAU BELANG TORAJA SULAWESI SELATAN SEBAGAI KANDIDAT PROBIOTIK
Corresponding Author(s) : Hasria Alang
hasriaalangbio@gmail.com
BIOMA : JURNAL BIOLOGI MAKASSAR,
Vol. 5 No. 1 (2020)
Abstract
AbstrakTelah dilakukan penelitian mengenai potensi S. hominis K1A dari susu kerbau Belang Toraja sebagai kandidat probiotik. Tujuan : untuk menganalisis potensi Staphylococcus hominis K1A dari susu Kerbau Belang Toraja sebagai kandidat probiotik. Metode : Staphylococcus hominis K1A diuji aktivitas sebagai kandidat probitik meliputi uji hemolisa agar, uji sensitivitas terhadap antibiotic, uji ketahanan asam dan ketahanan garam empedu secara invitro serta uji aktivitas antimikrobialnya. Hasil: hasil analisa menunjukkan bahwa Staphylococcus hominis K1A bersifat non pathogen, sensitive terhadap antibiotic, mampu bertahan pada kondisi asam dan garam empedu secara invitro, efektif menghambat pertumbuhan EPEC, S. aureus dan S. typhi. Kesimpulan : Staphylococcus hominis K1A efektif digunakan sebagai kandidat probiotik secara invitroKata Kunci : Kerbau Belang, Probiotik, Staphylococcus hominis