Etnobotani Tumbuhan Ritual Yang Digunakan Pada Upacara Jamasan di Keraton Yogyakarta
Corresponding Author(s) : Lily Yulia Surya Sari
dibafarah27@gmail.com
BIOMA : JURNAL BIOLOGI MAKASSAR,
Vol. 4 No. 2 (2019)
Abstract
Indonesia memiliki lebih dari 350 etnis, setiap etnis mempunyai budaya, termasuk diantaranya upacara adat/ritual, salah satu ritual yang dilakukan oleh Keraton Yogyakarta adalah Upacara Jamasan Pusaka. Pada upacara jamasan ini biasanya banyak digunakan berbagai jenis sesaji yang berasal dari tumbuhan utuh atau bagian tumbuhan yang diolah menjadi makanan, minuman, dan hiasan. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan November 2014. Data pada penelitian ini meliputi makna filosofis tumbuhan yang digunakan pada upacara jamasan, dan jenis tumbuhan yang digunakan pada upacara jamasan. Data pada penelitian ini diperoleh dengan cara deep Interview dengan informan kunci abdi dalem Keraton. Data pada penelitian ini dianalisa secara deskriptif kuantitatif dan deskriptif kualitatif. Hasil pada penelitian ini adalah tumbuhan yang paling banyak digunakan dalam upacara jamasan pusaka berasal dari famili Zingiberaceae dan Poaceae sebanyak 7,44%. Urutan kedua tumbuhan yang paling banyak digunakan pada upacara jamasan pusaka adalah famili Papilionaceae dan Myrtaceae 5,33%. Bagian tumbuhan yang paling banyak digunakan pada upacara jamasan pusaka adalah buah sebesar 39,8% dan daun 15,9%. Kata Kunci : Etnobotani, Tumbuhan ritual , Jamasan, Keraton Yogyakarta.