Date Log
Submitted
Jun 9, 2023
Published
Jun 12, 2023
ANALISIS KANDUNGAN GIZI DAN UJI BAKTERI COLIFORM PADA TEMPE BIJI BUAH PANGI Pangium edule Reinw
Corresponding Author(s) : Maiko Polandos
maikopolandos01@gmail.com
BIOMA : JURNAL BIOLOGI MAKASSAR,
Vol. 8 No. 2 (2023): Bioma : Juli - Desember 2023
Abstract
Pangi (Pangiun edule Reinw) merupakan tanaman hutan dan banyak tersebar di wilayah Indonesia. Kelimpahan tanaman pangi belum sejalan dengan pengoptimalam dan pemanfaatannya disebabkan kurangnya informasi akan manfaat cara pengolahan bahan pangan. Penelitian ini dilakukan dengan memanfaatkan biji buah pangi sebagai bahan dasar pembuatan tempe. Tujuan penelitian ini untuk melakukan penelitian mengenai kandungan gizi dan uji bakteri yang terdapat pada tempe biji pangi. Analisis data dilakukan dengan metode deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan nilai kadar air 64,96%, kadar abu 0,64%, kadar protein 11,61%, kadar lemak 16,97%, kadar serat 7,20%, kadar karbohidrat 5,82%, dan uji cemaran bakteri menunjukkan nilai 93 APM/g.