Date Log
Submitted
Oct 6, 2022
Published
Nov 27, 2022
PENGARUH PENAMBAHAN CACING TANAH Lumbricus rubellus PADA PAKAN DALAM MENINGKATKAN KANDUNGAN OMEGA 3 PADA TELUR AYAM RAS PETELUR
Corresponding Author(s) : Hasym
biologydeptunhas@gmail.com
BIOMA : JURNAL BIOLOGI MAKASSAR,
Vol. 8 No. 1 (2023): Bioma : Januari - Juni 2023
Abstract
Penambahan Cacing tanah Lumbricus rubellus pada pakan dalam peningkatan kandungan omega-3 pada telur ayam Ras petelur telah dilakukan pada bulan Mei - Juli 2015 di Desa Limampoccoe, Kecamatan Cenrana Kabupaten Maros, Sulawesi Selatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1). Hubungan bahan tambahan Cacing tanah Lumbricus rubellus pada ransum ayam petelur dalam meningkatkan kandungan omega 3 pada telur, (2). Dosis penambahan Cacing tanah Lumbricus rubellus dalam peningkatkan kandungan omega 3 pada telur. Pengambilan sampel telur dilakukan setelah pemeliharaan ayam Ras petelur jenis Rode Islan Red (RIR) selama 4 minggu ( 1 bulan ) dan telur yang di ambil sebanyak 3 butir setiap perlakuan. Uji omega-3 menggunakan spektrofotometer UV-VIS dengan panjang gelombang (λ) 640 nm. Data yang diperoleh diolah dengan analisis deskriptif yang disajikan dalam bentuk tabel dan grafik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan cacing tanah tanah Lumbricus rubellus dalam pakan ayam ras dapat meningkatkan kandungan omega 3 pada telur dengan jumlah dosis terbaik pada konsentrasi tertinggi kandungan omega-3 yang didapatkan yaitu pada konsentrasi 10% (P2) dengan nilai 51,024 mg/l, kemudian konsentrasi 15% (P3) dengn nilai 22,695 mg/l, dan yang terendah adalah konsentrasi 5% (P1) dengan nilai 13,014 mg/l.
Kata kunci : Ayam Ras Petelur, Cacing Tanah Lumbricus rubellus, Omega -3.
Kata kunci : Ayam Ras Petelur, Cacing Tanah Lumbricus rubellus, Omega -3.