Diseminasi Teknologi Pembuatan Konsentrat Protein Ikan dan Aplikasinya Pada Produk Kukis di Kabupaten Wonogiri

Authors

  • Joko Santoso IPB Unversity
  • Wini Trilaksani Institut Pertanian Bogor
  • Bambang Riyanto Institut Pertanian Bogor
  • Wahyu Ramadhan Institut Pertanian Bogor
  • Kustiariyah Tarman Institut Pertanian Bogor;
  • Zacky Arivai Santosae Institut Pertanian Bogor
  • Farel Widiarsyah Institut Pertanian Bogor
  • Sugeng Heri Suseno Institut Pertanian Bogor
  • Purnama Arafah Institut Pertanian Bogor

Keywords:

diseminasi, diversifikasi, konsentrat protein ikan, kukis

Abstract

Keberadaan Bendungan Serbaguna Gajah Mungkur di Kabupaten Wonogiri sangat bermanfaat bagi masyarakat sekitar khususnya sebagai area budidaya ikan.  Pemanfaatan ikan di sekitar bendungan masih terbatas dalam bentuk olahan digoreng dan dibakar. Kondisi ini menunjukkan bahwa pemahaman masyarakat sekitar waduk terkait produk olahan ikan masih terbatas, karena belum adanya produk bernilai tambah dari pengolahan ikan yang dijual.  Melalui program pengabdian masyarakat dosen pulang kampung, maka dilakukan diseminasi teknologi pengolahan ikan dalam bentuk konsentrat protein ikan dan aplikasinya pada produk kukis.  Kegiatan diseminasi dilakukan di Aula Alami Sayang Kecamatan Ngadirojo Kabupaten Wonogiri pada Kamis 25 Juli 2024. Sebanyak 30 peserta ikut dalam kegiatan ini yang berasal dari 2 polakshar yaitu Rejo Makmur sebanyak 20 orang dan Alfatah sebanyak 10 orang.  Peserta dipandu instruktur berhasil membuat Cashew London Cookies dan Garlic Cheese Cookies yang diperkaya dengan  konsentrat protein ikan. Hasi uji sensori hedonik yang dilakukan peserta, penambahan konsentrat protein ikan pada Cashew London Cookies meningkatkan nilai penerimaan panelis pada semua parameter (kenampakan, warna, aroma, rasa, tekstur dan keseluruhan).  Sebaliknya penambahan konsentrat protein ikan pada Garlic Cheese Cookies menurunkan nilai penerimaan panelis pada semua parameter. Materi pelatihan yang disampaikan dipahami dengan baik oleh peserta dengan meningkatnya nilai post-test dibandingkan dengan pre-test dengan rata-rata nilai pre-test 86,67 dan nilai post-test 95,67.

Downloads

Download data is not yet available.

Author Biographies

Wini Trilaksani, Institut Pertanian Bogor

Teknologi Hasil Perairan, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Institut Pertanian Bogor

Bambang Riyanto, Institut Pertanian Bogor

Teknologi Hasil Perairan, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Institut Pertanian Bogor

Wahyu Ramadhan, Institut Pertanian Bogor

Teknologi Hasil Perairan, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Institut Pertanian Bogor

Kustiariyah Tarman, Institut Pertanian Bogor;

1. Teknologi Hasil Perairan, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Institut Pertanian Bogor2. Pusat Kajian Sumberdaya Pesisir dan Lautan, Lembaga Riset Internasional Kemaritiman, Kelautan dan Perikanan, Institut Pertanian Bogor

Zacky Arivai Santosae, Institut Pertanian Bogor

Teknologi Hasil Perairan, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Institut Pertanian Bogor

Farel Widiarsyah, Institut Pertanian Bogor

Teknologi Hasil Perairan, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Institut Pertanian Bogor

Sugeng Heri Suseno, Institut Pertanian Bogor

Teknologi Hasil Perairan, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Institut Pertanian Bogor

Purnama Arafah, Institut Pertanian Bogor

Teknologi Hasil Perairan, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Institut Pertanian Bogor

Downloads

Published

2024-10-10

Issue

Section

Articles