Daun Sirsak (Annona Muricata L.) Efektif Menurunkan Kadar Gula Darah
Abstract
Hyperglycemia can be managed by non-pharmacotherapy by consuming herbal plants. Examples of plants that can be used are soursop leaves. The study aims to determine the effect of soursop leaves on blood sugar levels in the people of Kuwaru Village, Poncosari, Sandakan, Bantul, Yogyakarta. This type of research is a quasi-experiment with pre and post-test control group. The sampling technique used consecutive sampling with a large sample of 86 respondents consisting of a control group of 43 respondents and an intervention group of 43 respondents. Research instruments are Glucometer and observation sheets. Data analyzed using the Mann-Whitney test. Median random blood sugar in the pretest and posttest control group was 94.00 mg/dL and 98.00 mg/dL. Median random blood sugar in the pretest and posttest intervention group 129.00 mg/dL and 105.00 mg/dL. The results of the bivariate control group (p = 0.202). The results of the bivariate intervention group (p = 0.005). The results of the bivariate control group and the intervention group (p = 0.019). There were differences in pretest and posttest blood sugar in the intervention group, it can be concluded that Soursop leaves effectively reduce the random blood sugar of Residents in Kuwaru Village, Poncosari, Srandakan, Bantul, Yogyakarta.
References
1. WHO. World Health Statistics. 2010;1:127–168.
2. WHO. Global Report on Diabetes 2016; 2016. [Diakses 3 Januari 2020].
3. International Diabetes Federation. Diabetes Atlas (8th ed.). Brussels, Belgium: International Diabetes Federation; 2017.
4. Kemenkes RI. Riset Kesehatan Dasar Tahun 2013. Jakarta: Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan Kementerian Kesehatan RI; 2013.
5. Aisyah, S. Hasneli, Y, dan Sabrian, F. Hubungan Antara Dukungan Keluarga dengan Kontrol Gula Darah dan Olahraga pada Penderita Diabetes Melitus. Jurnal Online Mahasiswa Fakultas Keperawatan Universitas Riau. 2018;2(2):211–221.
6. Hasanuddin dan Kusyanti. Jenis Tumbuhan Obat Penyakit Diabetes Mellitus pada Masyarakat Kota Subussalam. Prosiding Seminar Nasional Biotik. 2016:95-100.
7. Hamzah, DZ. Analisis Penggunaan Obat herbal Pasien Diabetes Mellitus Tipe II di Kota Langsa. Jurnal JUMANTIK. 2019;4(2):168-177.
8. Iyos, P dan Astuti, R.N. Pengaruh Ekstrak Daun Sirsak (Annora muricate L.) terhadap Penurunan Kadar Glukosa Darah. Majority. 2017;6(2):144–148.
9. Gumelar, B. Ekowati, RAR., Furqanni, AR. Potensi Ekstrak Etanol Daun Sirsak (Annona muricata) Sebagai Agen Terapi Hiperglikemia pada Mencit yang Diinduksi Aloksan. Bandung Meeting on Global Medicine & Health (BaMGMH). 2017;1(1):55-59.
10. Rahmawati, S. dan Rifqiyati, N. Efektivitas Ekstrak Kulit Batang, Akar, dan Daun Sirsak (Annona Muricata L) terhadap Kadar Glukosa Darah. Jurnal Kaunia. 2014;10(2):81-91.
11. Yazid, E.A, Suryani, E. Kadar Glukosa Darah Sebelum dan Sesudah Pemberian Daun Belimbing Wuluh dan Daun Sirsak pada penderita Diabetes Mellitus.Jurnal Sains. 2017 7(14):30-35.
12. Rahman, L.H. Karena Mencerna Makanan juga Butuh Waktu. Kompasiana; 2016. [Diakses 14 Februari 2020].
13. Smeltzer, S.C. and Bare, B.G. Brunner & Suddarths Textbook of Medical Surgical Nursing. Philadelphia: Lippin Cott; 2008.
14. Meidikayanti, W., Wahyuni, CU. Hubungan Dukungan Keluarga dengan Kualitas Hidup Diabetes Melitus Tipe 2 di Puskesmas Pademawu. Jurnal Berkala Epidemiologi. 2017; 5(2):240-252.
15. Rudi, A dan Kwureh, H. N. Faktor Risiko yang Mempengaruhi Kadar Gula Darah Puasa pada Pengguna Layanan Laboratorium. Wawasan Kesehatan. 2017;3(2):33-39.
16. Fadhilah, M. Gambaran Tingkat Risiko dan Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Risiko Diabetes Mellitus Tipe 2 di Buaran, Serpong. Yarsi Medical Journal. 2016;24(3): 186-202.
17. Isnaini, N dan Ratnasari, R. Faktor Risiko Mempengaruhi Kejadian Diabetes Mellitus Tipe Dua. Jurnal Kebidanan dan Keperawatan Aisyiyah. 2018;14(1):59-68.
18. Masruroh, E. Hubungan Umur dan Status Gizi Dengan Kadar Gula Darah Penderita Diabetes Melitus Tipe II. Jurnal Ilmu Kesehatan. 2018;6(2):12-20.
19. Subiyono, M. A. Martsiningsih, dan D. Gabrela. Gambaran Kadar Glukosa Darah Metode GOD-PAP (Glucose Oxsidase-Peroxidase Aminoantypirin) Sampel Serum dan Plasma EDTA (Ethylen Diamin Terta Acetat). Jurnal Teknologi Laboratorium. 2016;5(1):5-8.
20. Aziz, A.R, Hasneli, Y., dan Woferst, R. Efektifitas Air Rebusan Daun Sirsak (Annona Muricata) terhadap Kadar Gula Darah pada Penderita Diabetes Melitus Tipe II. Program Studi Keperawatan Universitas Riau; 2013.
21. Putra, A.L., Wowor, P.M., dan Wungouw, H.I.S. Gambaran Kadar Gula Darah Sewaktu pada Mahasiswa Angkatan 2015 Fakultas Kedokteran Universitas Sam Ratulangi Manado. Jurnal e-Biomedik. 2015;3(3):834-838.
22. Brahmachari, G. Bio-Flavonoids with Promising Anti-Diabetic Potentials : A Critical Survey. Opportunity Challenge and Scope of Natural Products in Medicinal Chemistry. 2011;661(2):187-212.
23. Moghadamtousi, S.Z., Fadaeinasab, M. Nikzad, S., Mohan, G., Ali. H.M., & Kadir, H.A. Annona muricata (Annonaceae): A Review of Its Traditional Uses, Isolated Acetogenins and Biological Activities. International Journal of Molecular Sciences. 2015; 16(7):15625-15658.
24. Fiana, N. Oktaria D. Pengaruh Kandungan Saponin dalam Daging Buah Mahkota Dewa (Phaleria macrocarpa) terhadap Penurunan Kadar Glukosa Darah. Majority. 2016;5(4): 128-132.
25. Wulandari, W. Uji Efektivitas Antihiperglikemia Kombinasi Jus Pare (Momordica charantia L) dan Jus Tomat (Solanum lycopersicum L) pada Tikus Wistar Jantan dengan Metode Toleransi Glukosa. Pharmaceutical Science and Research. 2016;3(3):145-154.
26. A. M. Idris, N. Jafar, dan R. Indriasari. Pola Makan dengan Kadar Gula Darah Pasien DM Tipe 2. Media Kesehatan Masyarakat Indonesia. 2014;10(4):211-218.
27. N. Jafar, S. Hamid, C. Citrakesumasari, U. Najamuddin, and A. Syam. Khasiat Madu Menurunkan Tekanan Darah Dan Hematologi Parameter. Media Kesehatan Masyarakat Indonesia. 2017;13(1):27-33.
28. Fadlilah, S., Sucipto, A., Rahil, N.H. Effectiveness of Diabetic Foot Exercises Using Sponges and Newspapers on Foot Sensitivity in Patients with Diabetes Mellitus. Belitung Nursing Journal. 2019;5(6):234-238.
29. Triyanto, E., Atyanti, I., Eva, R. Model Pemberdayaan Terpadu untuk Meningkatkan Kepatuhan Pasien Diabetes Mellitus. Media Kesehatan Masyarakat Indonesia. 2015; 11(4):228-234.
2. WHO. Global Report on Diabetes 2016; 2016. [Diakses 3 Januari 2020].
3. International Diabetes Federation. Diabetes Atlas (8th ed.). Brussels, Belgium: International Diabetes Federation; 2017.
4. Kemenkes RI. Riset Kesehatan Dasar Tahun 2013. Jakarta: Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan Kementerian Kesehatan RI; 2013.
5. Aisyah, S. Hasneli, Y, dan Sabrian, F. Hubungan Antara Dukungan Keluarga dengan Kontrol Gula Darah dan Olahraga pada Penderita Diabetes Melitus. Jurnal Online Mahasiswa Fakultas Keperawatan Universitas Riau. 2018;2(2):211–221.
6. Hasanuddin dan Kusyanti. Jenis Tumbuhan Obat Penyakit Diabetes Mellitus pada Masyarakat Kota Subussalam. Prosiding Seminar Nasional Biotik. 2016:95-100.
7. Hamzah, DZ. Analisis Penggunaan Obat herbal Pasien Diabetes Mellitus Tipe II di Kota Langsa. Jurnal JUMANTIK. 2019;4(2):168-177.
8. Iyos, P dan Astuti, R.N. Pengaruh Ekstrak Daun Sirsak (Annora muricate L.) terhadap Penurunan Kadar Glukosa Darah. Majority. 2017;6(2):144–148.
9. Gumelar, B. Ekowati, RAR., Furqanni, AR. Potensi Ekstrak Etanol Daun Sirsak (Annona muricata) Sebagai Agen Terapi Hiperglikemia pada Mencit yang Diinduksi Aloksan. Bandung Meeting on Global Medicine & Health (BaMGMH). 2017;1(1):55-59.
10. Rahmawati, S. dan Rifqiyati, N. Efektivitas Ekstrak Kulit Batang, Akar, dan Daun Sirsak (Annona Muricata L) terhadap Kadar Glukosa Darah. Jurnal Kaunia. 2014;10(2):81-91.
11. Yazid, E.A, Suryani, E. Kadar Glukosa Darah Sebelum dan Sesudah Pemberian Daun Belimbing Wuluh dan Daun Sirsak pada penderita Diabetes Mellitus.Jurnal Sains. 2017 7(14):30-35.
12. Rahman, L.H. Karena Mencerna Makanan juga Butuh Waktu. Kompasiana; 2016. [Diakses 14 Februari 2020].
13. Smeltzer, S.C. and Bare, B.G. Brunner & Suddarths Textbook of Medical Surgical Nursing. Philadelphia: Lippin Cott; 2008.
14. Meidikayanti, W., Wahyuni, CU. Hubungan Dukungan Keluarga dengan Kualitas Hidup Diabetes Melitus Tipe 2 di Puskesmas Pademawu. Jurnal Berkala Epidemiologi. 2017; 5(2):240-252.
15. Rudi, A dan Kwureh, H. N. Faktor Risiko yang Mempengaruhi Kadar Gula Darah Puasa pada Pengguna Layanan Laboratorium. Wawasan Kesehatan. 2017;3(2):33-39.
16. Fadhilah, M. Gambaran Tingkat Risiko dan Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Risiko Diabetes Mellitus Tipe 2 di Buaran, Serpong. Yarsi Medical Journal. 2016;24(3): 186-202.
17. Isnaini, N dan Ratnasari, R. Faktor Risiko Mempengaruhi Kejadian Diabetes Mellitus Tipe Dua. Jurnal Kebidanan dan Keperawatan Aisyiyah. 2018;14(1):59-68.
18. Masruroh, E. Hubungan Umur dan Status Gizi Dengan Kadar Gula Darah Penderita Diabetes Melitus Tipe II. Jurnal Ilmu Kesehatan. 2018;6(2):12-20.
19. Subiyono, M. A. Martsiningsih, dan D. Gabrela. Gambaran Kadar Glukosa Darah Metode GOD-PAP (Glucose Oxsidase-Peroxidase Aminoantypirin) Sampel Serum dan Plasma EDTA (Ethylen Diamin Terta Acetat). Jurnal Teknologi Laboratorium. 2016;5(1):5-8.
20. Aziz, A.R, Hasneli, Y., dan Woferst, R. Efektifitas Air Rebusan Daun Sirsak (Annona Muricata) terhadap Kadar Gula Darah pada Penderita Diabetes Melitus Tipe II. Program Studi Keperawatan Universitas Riau; 2013.
21. Putra, A.L., Wowor, P.M., dan Wungouw, H.I.S. Gambaran Kadar Gula Darah Sewaktu pada Mahasiswa Angkatan 2015 Fakultas Kedokteran Universitas Sam Ratulangi Manado. Jurnal e-Biomedik. 2015;3(3):834-838.
22. Brahmachari, G. Bio-Flavonoids with Promising Anti-Diabetic Potentials : A Critical Survey. Opportunity Challenge and Scope of Natural Products in Medicinal Chemistry. 2011;661(2):187-212.
23. Moghadamtousi, S.Z., Fadaeinasab, M. Nikzad, S., Mohan, G., Ali. H.M., & Kadir, H.A. Annona muricata (Annonaceae): A Review of Its Traditional Uses, Isolated Acetogenins and Biological Activities. International Journal of Molecular Sciences. 2015; 16(7):15625-15658.
24. Fiana, N. Oktaria D. Pengaruh Kandungan Saponin dalam Daging Buah Mahkota Dewa (Phaleria macrocarpa) terhadap Penurunan Kadar Glukosa Darah. Majority. 2016;5(4): 128-132.
25. Wulandari, W. Uji Efektivitas Antihiperglikemia Kombinasi Jus Pare (Momordica charantia L) dan Jus Tomat (Solanum lycopersicum L) pada Tikus Wistar Jantan dengan Metode Toleransi Glukosa. Pharmaceutical Science and Research. 2016;3(3):145-154.
26. A. M. Idris, N. Jafar, dan R. Indriasari. Pola Makan dengan Kadar Gula Darah Pasien DM Tipe 2. Media Kesehatan Masyarakat Indonesia. 2014;10(4):211-218.
27. N. Jafar, S. Hamid, C. Citrakesumasari, U. Najamuddin, and A. Syam. Khasiat Madu Menurunkan Tekanan Darah Dan Hematologi Parameter. Media Kesehatan Masyarakat Indonesia. 2017;13(1):27-33.
28. Fadlilah, S., Sucipto, A., Rahil, N.H. Effectiveness of Diabetic Foot Exercises Using Sponges and Newspapers on Foot Sensitivity in Patients with Diabetes Mellitus. Belitung Nursing Journal. 2019;5(6):234-238.
29. Triyanto, E., Atyanti, I., Eva, R. Model Pemberdayaan Terpadu untuk Meningkatkan Kepatuhan Pasien Diabetes Mellitus. Media Kesehatan Masyarakat Indonesia. 2015; 11(4):228-234.
Authors
Fadlilah, S., Sucipto, A., Rahil, N. H., & Sumarni, S. (2020). Daun Sirsak (Annona Muricata L.) Efektif Menurunkan Kadar Gula Darah. Media Kesehatan Masyarakat Indonesia, 16(1), 15-25. https://doi.org/10.30597/mkmi.v16i1.8864
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.