Nilai Pakan Relatif Tiga Kultivar Rumput Gajah pada Umur Berbeda - Nohong, Budiman; Nurjaya (Buletin Nutrisi dan Makanan Ternak, 2023)
Suatu penelitian dilakukan untuk mengetahui pengaruh umur panen tiga kultivar rumput gajah terhadap nilai pakan relatif. Penelitian disusun menggunakan rancangan acak lengkap pola faktorial 2 x 3 dengan empat kali ulangan. Variabel yang diukur adalah kandungan PK, NDF, ADF, kecernaan bahan kering (KcBK), asupan bahan kering (ABK) dan nilai pakan relative (NPR). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kultivar Taiwan, King dan Mott menghsilkan: PK, NDF, ADF, KcBK, ABK dan NPR berturut-turut : PK (8,48%), (8,27%), (10,85%); NDF (76,67%), (75,41%), (59,73%); ADF (49,26%), (48,12%), (40,70%); KcBK (50,53%), (51,41%),(69,25%); ABK (1,57%), (1,59%), (2,01%) dan NPR (61,30), (63,41), (107,85). Umur panen 8MST dan 12MST menghasilkan PK, NDF, ADF, KcBK, ABK dan NPR berturut-turut: PK (11,35%),(7,06%); NDF (67,09%), (73,43%); ADF (43,32%),(46,73%); KcBK (55,15%),(52,50%); ABK (1,79%), (1,63%); dan NPR (76,47),(66,51). Dapat disimpulkan bahwa kualitas rumput gajah kultivar Taiwan dan King termasuk kelas 5 karena mempunyai nilai pakan relatif (NPR) < 75, sedangkan kultivar Mott termasuk kelas 2 karena mempunyai nilai pakan relatif (NPR) berada pada kisaran 124 – 103, yaitu 107,85. Sedangkan umur panen 8MST termasuk kelas 4 karena mempunyai nilai nilai pakan relative (NPR) berada pada kisaran 86 – 75, yaitu 76,47 dan umur panen 12MST termasuk kelas 5, karena mempunyai nilai nilai pakan < 75.